Заслуженный строитель России Николай Петрович Дашков работал на промышленных стройках региона: «Стане-200», ККЦ-1, Добринском сахарном заводе, построил ряд знаковых объектов Липецка – например, самый большой в городе легкоатлетический манеж «Юбилейный». Про таких людей говорят: они строили Липецкую область. Но про Николая Петровича по праву можно сказать, что такие люди строят Россию.
Полтора года Николай Петрович работал на строительстве космодрома «Восточный». В 2017 году получил памятную медаль. Энтузиазм, с которым ехал «на главную стройку страны», сменился разочарованием, поэтому и ушёл оттуда.
- Это более грандиозное строительство, чем Крымский мост, это несколько Крымских мостов по масштабам, вовлечению ресурсов и умов. Но, к сожалению, сейчас мы не сможем повторить Байконур. Чтобы построить второй такой же космодром, нужно вернуть Советский Союз. Нужна полная загрузка отраслевых институтов, ресурсы, обучение и подготовка специалистов. Для того, чтобы построить очень крупный объект, нужно на месте сформировать крупное строительное предприятие. Это делать уже разучились и пока ещё не научились вновь.
Нам не нужно уже догонять и обгонять Америку, где очень сложная экономическая ситуация и в скорое время может появиться армия безработных голодных людей. Нам не нужно равняться на Европу, которая задыхается от беженцев. Нам нужно смотреть на Китай, как грандиозно строит Китай, и равняться на народ, который, как мы когда-то, созидает свою Родину.
Те же проблемы - и на региональном уровне.
Липецкая область была создана в 1954 году. Тогда же появились ещё Белгородская, Арзамасская, Балашовская, Каменская области. Правда, последние три из-за низкой экономической эффективности они были расформированы. Липецкая область создана из окраин больших областей: Воронежской, Курской, Рязанской и Орловской, но, по словам заслуженного строителя, за 65 лет смогла стать одной из центральных областей ЦФО.
- Какие бы трудности не пережила в прошлом область, сейчас она хорошеет на глазах, - говорит Николай Петрович. – Красивые дома строятся не только в Липецке, но и в районах. Большим достоинством в современном строительстве считаю монолитное строительство. Это крепкие, надёжные объекты, которые не сложатся от газового хлопка, как советские панельные или блочные постройки.
Нужно отдать должное сегодняшнему времени: для архитекторов это свобода творчества, для строителей – качественные и интересные материалы, новые технологии и инструменты. Как говорится, работай – не хочу, только вот работать некому. Строительный рынок труда – это рабочие из Средней Азии. Поломана система подготовки кадров. Те, кто научился хорошо работать, уходят в частный бизнес и строят лишь коттеджи и магазины. Большая текучка из-за нестабильности частных строительных ООО. Поэтому седьмая доменная на НЛМК строилась так долго, поэтому не можем достроить «Восточный».
Да, в большом объёме в регионе ежегодно возводятся частные коттеджные постройки. Но каждый выходной мы видим отток липчан в Москву – и это плохо, - с болью говорит Николай Петрович. - Только там, где есть, куда идти работать, всегда будет, где жить. Липецкие строители строят качественное и красивое жильё, теперь дело за администрацией и предпринимателями области – привлечь инвестиции в регион, построить заводы и фабрики, обеспечить людей работой. Вот тогда найдётся работа и строителям, и всем желающим приложить свой талант и способности к развитию Липецкой области, чтобы мы с честью праздновали и следующие 65 лет. У меня, как у строителя, чувство удовлетворения возникает только тогда, когда понимаешь: здесь был пустырь – теперь течёт река из металла, стоял лес – стартует космический корабль, было голое поле – теперь стоит современная школа, в которую идут дети, которые и полетят в космос.
Поделитесь с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"