О Физкультуре…
Наверняка у всех есть знакомые, которые с возрастом жалуются на свои суставы. Очень сложно решить проблему с ними без операции!
Так вот, это вполне системная проблема многих людей на планете!
Виной тому наша малоподвижность приходящая к нам с возрастом!То есть мы сами усугубляем ту малость что имеем в течение времени.Чем старше мы становимся тем меньше, двигаемся и тем сильнее развивается проблема с суставами!
Решение данного вопроса так же системно.Конечно увеличение подвижности с возрастом тоже не является истинной.Всё хорошо, но в меру!По этому стоит заранее подготовить свои суставы «к старости» и продолжать обрабатывать их в течении всей своей жизни.
Показателем подвижности сустава является наша гибкость, которая в физиологии обычно определяется «диапазоном амплитуды движения».Для каждого сустава имеется определённая степень подвижности, которая считается нормальной и оптимальной для повседневной жизни.
Наша цель стремиться к получению и поддержанию этой самой степени подвижности.
Какие суставы более всего подвержены риску «выхода из строя»?
Это конечно же коленные суставы, тазобедренные, локтевые и плечевые.
Средства достижения цели-с каждым махом увеличивать амплитуду при выполнении упражнений, где задействован тренируемый сустав!
Начать с 30-40% амплитуды в первых 10-20 движениях.И постепенно увеличивать от движения к движению от подхода к подходу.
При работе с весом это могут быть «разогревающими» подходами.В прямом и переносном смысле!
Всегда нужно стараться принять правильную и сбалансированную позу при выполнении упражнения.Дышите свободно, не задерживая дыхание, без резкого увеличения амплитуды движения в тренируемых суставах.Интенсивность должна быть в интервале оценки 4-7 единиц по шкале 1-10.При этом уровне интенсивности вы должны ощущать умеренный, но приятный дискомфорт, в то время как усилия эквивалентные 8 и более единицам вызывают ощущения приравненные к внезапной острой боли.Ощутите напряжение мышц.Конечное положение удерживайте примерно 30-90 секунд.
Рекомендации в той или иной степени подходят почти под все упражнения во многих спортивных направлениях. Гимнастика, йога, стретчинг, танцы, бег, единоборства, тяжёлая атлетика.
Как применяю данный алгоритм я лично?
Например при разогреве и первых разогревающих подходах при упражнениях на плечи…..Каждое движение я начинаю с амплитуды в 20-30 процентов от максимума.И постепенно ощущая с каждым движением «свободу» в суставе я увеличиваю амплитуду и в последствии и вес отягощения.
Примерно так же я разогреваюсь при махах ногами.Начиная с 30 процентов дохожу до 80-90.Может быть когда-нибудь я вполне безболезненно дойду и до 100 процентов, а может и вовсе раздвину границы своих возможностей!
Надеюсь хоть кто-то дочитал статью до конца))))
Если да?То наверняка есть вопросы или комментарии!Вполне возможно что мой опыт написания статей мог меня подвести)))
Буду благодарен за любой отклик!