Проблема с пониманием текста, как выяснилось, существует уже в начальных классах. Причем я говорю о текстах на родном языке. С английским, как вы догадываетесь, еще сложнее. Часто экзаменационные задания составлены таким образом, что механического перевода текста недостаточно. Надо понять то, что не «лежит на поверхности».
Это я о задании, где дается довольно большой и сложный текст, к нему вопросы. К каждому вопросу 4 ответа, и надо выбрать только один правильный.
Я сейчас не веду речь о некорректных заданиях, когда даже опытные репетиторы с трудом могут сообразить, какой именно ответ подойдет (потому что великолепно подходят два). К сожалению, такое тоже бывает. Но я о более-менее стандартных формулировках.
Давайте глянем на известный, наверное, всем репетиторам пример. Это начало текста Llandudno.
Llandudno is truly a fine and handsome place, built on a generously proportioned bay and lined along its broad front with a huddle of prim but gracious nineteenth-century hotels that reminded me in the fading light of a lineup of Victorian nannies. Llandudno was purpose-built as a resort in the mid-1800s, and it cultivates a nice old-fashioned air. I don’t suppose that Lewis Carroll, who famously strolled this front with little Alice Liddell in the 1860s, would notice a great deal of change today.
И задание:
Llandudno is described as a
1) fashionable 19th century resort.
2) beautiful growing resort.
3) place where Lewis Carroll lived.
4) place famous for its comfortable hotels.
Кому интересно – сделайте паузу, почитайте, подумайте, выберите ответ. Думаю, он даже будет правильным.
Знаете, что выбирают процентов 60 моих учеников? Пункт 3! Потому что раз Льюис Кэрролл там гулял, значит, он там жил. А, между тем, правильный ответ – это 1. Это модный курорт с середины 19 века. Тут надо смотреть конец первого предложения и второе.
И вот опять, откуда «ноги растут»? Читаю я как-то с учениками текст о беженцах. Как они под обстрелом фашистов бежали через мост на другую сторону реки. Задаю вопросы:
- Кто бежал? Куда бежали? По чему бежали?
Мне все замечательно отвечают. А потом я спрашиваю:
- Как вы думаете, когда примерно происходит действие? Во время каких событий?
Беженцы. Fascism – я еще отдельно обратила внимание на это слово, спросила, на какое русское оно похоже. Вычислили, что «фашизм». В принципе, уже по этим двум словам можно сообразить, что это Вторая мировая война или Великая Отечественная. Ни один ученик 11 класса не смог ответить. Правда, потом дата всплыла - 1942. Мне и ответили, что в 1942 году. А насчет событий там же не написано. )))
Спрашиваю дальше:
- Как вы думаете, что испытывали беженцы?
Я этот текст разбирала еще со взрослой тетенькой, ей около 40. Так она, не задумываясь, мне выдает:
- Они испытывали страх, грусть, потому что им приходилось бежать из родного дома, растерянность, ведь непонятно, что будет дальше.
А школьники? А школьники мне сказали:
- Откуда мы можем знать, что они испытывали, в тексте ведь не написано.
И я начинаю:
- Ну, как по-вашему, радость они испытывали? Нет? Правильно. Вот шла война, что в войну люди чувствуют? Они радуются или боятся?
Так вот и распетюкиваю. Детский сад какой-то.
А вот на ЕГЭ как раз может быть вопрос такого типа. В тексте прямо об этом не сказано, надо самому сообразить, исходя из имеющихся данных.
Вот так и получается, смотрят дети на предложение:
- Эрнест подписал бумаги, и здание перешло в его собственность.
Потом смотрят на варианты:
1. Эрнест расписался.
2. Эрнест купил дом.
И выбирают первый. А что, подписал – расписался же. И там же здание, а он купил дом, а не здание. (Для негодующих скептиков уточню – там не было речи о наследстве или каком-то другом способе приобретения, там именно покупка).
В общем, хоть отдельный курс детям веди по умению читать и понимать всякие скрытые и не очень смыслы и подтексты. А так я бы вообще подобное задание исключила из экзамена, ну его нафиг. Но это уж не от меня зависит.
А вы как думаете? И как вы работаете с подобными заданиями?
Об этой же проблеме:
Смотрим в книгу – видим что? Как многие дети понимают прочитанное
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!