Мы возвращаемся, чтобы рассказать об одном из самых известных линкоров американского флота. «Вест Вирджиния», ласково называемый экипажем «WeeVee», словно феникс, возродился из пепла перед лицом катастрофических потерь и сыграл важную роль в самом крупном морском сражении в современной истории.
Для начала давайте отправимся на верфь города Ньюпорт-Ньюс в штате Виргиния и посмотрим, как проектировался корабль...
Верфь
Своим характерным силуэтом, высокими бортами и компактной надстройкой «Вест Вирджиния» напоминал плавучий замок. И этому есть объяснение. Этот и два других линкора типа «Колорадо» (Colorado) служат яркими примерами сверхдредноутов, создание которых стало кульминацией напряжённой гонки военно-морских вооружений, обострившейся во время Первой мировой войны, из-за которой линкоры по всему миру становились всё больше год за годом.
Внешний вид и энергетическая установка линкоров типа «Колорадо» разрабатывались на основе существующих кораблей типа «Теннесси» (Tennessee). Две высокие решётчатые мачты, используемые для наблюдения и управления огнём, определили силуэт «Вест Вирджинии», характерный для американских дредноутов. Помимо немного более толстого бронирования между ними было ещё одно значительное отличие: восемь 406-мм орудий главного калибра вместо двенадцати 356-мм орудий, размещённых на ранее построенных кораблях. Однако ПВО корабля на момент его вступления в строй была довольно слабой. При основательной модернизации «Вест Вирджинии» во время Второй мировой войны основное внимание уделялось увеличению количества зенитных орудий, что кардинально изменило внешний вид корабля: две трубы объединены в одну, убраны мачты, а надстройка расположена в центральной части. Все эти изменения были необходимы для увеличения углов обстрела зенитных орудий.
Главный калибр: восемь 406-мм орудий, размещённых в четырёх двухорудийных башнях – по две в носовой и кормовой частях корабля. Они были главной ударной силой линкоров типа «Колорадо» и основой концепции этих кораблей. Эти орудия были разработаны в 1913 году и стали первыми американскими корабельными орудиями данного калибра. Начальная скорость бронебойных снарядов этих орудий составляла 792 метра в секунду. Если не учитывать сопротивление воздуха, объект, движущийся с такой скоростью, мог бы долететь от Нью-Йорка до Филадельфии всего за 2,5 минуты.
Послужной список
После напряжённого периода неопределённости, вызванной обсуждением условий Вашингтонского военно-морского договора, корабль избежал отправки на слом и в конце 1923 года был принят в состав ВМС США. В связи с резким ухудшением отношений между Японией и США «Вест Вирджиния» был переброшен в Тихий океан на усиление там американского флота и принимал участие в ряде манёвров в районе Пёрл-Харбора до самого 1941 года. 7 декабря, в день воздушного налёта Японии на тихоокеанский флот США, «Вест Вирджиния» был пришвартован прямо в центре печально известного «Ряда линкоров», пришвартованных друг возле друга боевых кораблей, принявшего на себя основной удар вражеских сил. «Вест Вирджиния» получил семь торпедных попаданий. Шесть из семи торпед взорвались, проделав большие пробоины по левому борту и уничтожив рули, тем самым лишив его возможности уклоняться от ударов. Срочные мероприятия по контрзатоплению, проведённые экипажем, предотвратили опрокидывание корабля и позволили ему избежать судьбы линкора «Оклахома» (USS Oklahoma), пришвартованного прямо перед ним. Однако несмотря на старания аварийных команд, остававшихся на борту пылающего корабля в течение девяти часов после атаки, его не удалось спасти от затопления, и он лёг на грунт в гавани.
Пять месяцев спустя было совершено настоящее инженерное чудо: «Вест Вирджинию» удалось залатать, откачать воду и поднять на поверхность, после чего корабль был отправлен на верфь для проведения масштабных работ по ремонту и модернизации. Они начались с демонтажа всех систем, кроме орудий ГК, корпуса и энергетической установки. Результатом стал практически новый корабль с усиленными системами ПВО, увеличенной противоторпедной защитой и значительно упрощённой архитектурой надстроек. «WeeVee» был окончательно готов снова вступить в бой против флота Японии летом 1944 года.
Позднее в том же году линкор вошёл в состав флота, обеспечивавшего продвижение американских войск к Японским островам. «Вест Вирджиния» участвовал в самом грандиозном морском сражении войны, когда возглавлял группу американских линкоров в заливе Лейте у берегов Филиппин. Ночью, когда «Вест Вирджиния» двигался по проливу Суригао, его радар засёк японское соединение, включавшее линкор «Ямасиро» (Yamashiro) типа «Фусо» (Fuso), крейсер «Могами» (Mogami) и один эсминец, приблизительно в 40 км. Через 36 минут «Вест Вирджиния» открыл огонь, добившись прямого попадания в линкор «Ямасиро» первым залпом с 20 км. Американский флот остановил продвижение группы японских кораблей и одержал решающую победу.
После битвы за Филиппины линкор принял участие в обстреле позиций японской армии на островах Иодзима и Окинава, расчистив плацдармы для высадки американских войск. «Вест Вирджиния» присутствовал при подписании Акта о капитуляции Японии в Токийском заливе. Таким образом, линкор стал свидетелем начала и окончания войны.
Вы можете купить линкор Вест Вирджиния в премиум-магазине.
Еще больше легендарных историй про корабли.
Если вам понравилась эта новость - ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на нас!