Свои правила Рене Декарт разработал для того, чтобы иметь возможность выделить верную информацию в любом наборе сведений, опираясь на основу из очевидных истин. Это похоже на первую версию современного списка когнитивных искажений.
Правила помогали ему достигнуть достоверного и логически непоколебимого знания в отличие от ошибочного обыденного мышления, увидеть, где закралась ошибка и в чем причина.
Итак, правило первое:
Если какой-то человек достигает успеха в своей узкой области, он стремиться судить обо всем окружающем многообразном мире со своей узкоспециализированной точки зрения, применять методы познания на основе своей специальности и отвергать все иное (в России был такой феномен айтишника, презирающего гуманитариев за незнание технических нюансов).
Декарт приводит пример, характерный для обывателя его времени, который чаще всего наблюдает различных мастеровых. Мастера эти, в силу сложности их специальностей или больших затрат времени, овладевают только одним ремеслом (кузнец, гончар, столяр, строитель), а иногда подвидом ремесла. Из этих наблюдений обыватель делает вывод, что овладеть несколькими ремеслами крайне тяжело или невозможно, поэтому в науках тоже ориентируются на одно направление.
То есть видя что-то общее между двумя "вещами", они стремились перенести свойства с той, которую они знают, на другую, что не верно.
Множество музыкантов успешно осваивает несколько разных инструментов, как и ученые могут заниматься несколькими науками одновременно, успешно синтезируя полученные данные.
"Человек, овладевающий многими науками, даже в житейских случайностях будет продвинут гораздо далее", - заключает Рене Декарт.
Декарт стал одним первых, кто к завершению средневековья стал развивать рационализм (не опыт, а логически обоснованная мысль, разум является источником познания) в европейской научной среде с конечной целью в виде точного знания.
Статья первая по трактату Рене Декарта "Сомневайся во всем"
А какие примеры "ошибки двух вещей" можете привести вы?