Одно случайное открытие влечёт за собой целую серию изобретений. Так, в конце XVIII века английский химик Эдвард Говард соединил гремучую ртуть с селитрой. Смесь взрывалась от удара с силой, превышающий в пять раз порох. Ствол ружья, куда Говард поместил заряд, разнесло в клочья. Опыты Говард прекратил, однако его открытие стало прологом к появлению оружия с капсюльным замком.
Шотландский пастор А. Форсайт использовал гремучую смесь вместо затравочного пороха. В 1807 году он взял патент на химический (флаконный) замок для ружья. Над затравочной полкой Форсайт поместил флакончик с дозой гремучей смеси. Флакончик наклонялся, и из него высыпалась порция гремучей смеси вместо пороха. В остальном всё было как в кремневом замке. Оружие заряжалось с дула, в ствол клали пулю и основной заряд пороха. Идею применения гремучей смеси подхватили соотечественники Форсайта. Придумали дозу смеси закладывать в разные упаковки. Проще всего было помещать смесь между слоями вощёной бумаги и склеивать края. Это напоминало пистон. Делали и небезопасные шарики из гремучей смеси, воска и олифы.
Наконец кто-то из англичан предложил медный колпачок с воспламенительным составом внутри. Его назвали капсюлем. Устройство ружейного замка пришлось менять. Затравочную полку спилили, вместо неё поставили полую трубку ( брандтрубку, то есть поджигательную ), на которую надевали капсюль. Курок стали делать в форме птичьего клюва.
Маленькие капсюли трудно было искать в кармане, особенно когда торопишься. Проблему решили, сделав для них особую коробочку - капсюльницу. Из неё каждый капсюль по очереди выталкивался с помощью пружинки.
После заряжания ружья или пистолета капсюль надевали на трубку, курок ставили на боевой взвод. Для выстрела нажимали на спуск, курок срывался вперёд, бил по капсюлю, тот взрывался. Огонь по трубке проникал в ствол и поджигал основной заряд. Новый капсюльный замок создали около 1815 года, но признание он получил далеко не сразу.
Маленький капсюль трудно было удержать в руках, особенно солдатам, чьи пальцы привыкли выполнять грубую работу, а не тонкую, вроде вышивания. В армии начальство долго сопротивлялось введению нового замка ещё из-за его дороговизны. Всё же капсюль победил, потому что не давал осечек и работал в любую погоду. Выстрел из капсюльного ружья или пистолета следовал почти сразу после нажатия на спуск.