В то время как космические корабли бороздят просторы вселенной, мы все так же предпочитаем вкусную чистую водичку из колодцев и скважин.
До сих пор можно увидеть деревянные колодцы, которые делали наши деды. У нас же большинство колодцев сделаны из бетонных колец и глубиной от 5 до 12 колец. (По регионам может отличатся)
Но есть у этих колодцев один недостаток, это постоянные течи между кольцами, когда приходит весна и почва начинает гулять.
Года 2 назад я поставил себе такой же колодец на участке и все бы ничего но нужно каждый год после весны залезать и замазывать швы гидропломбой, мыть стенки, и т.д.
Так как сейчас я собираюсь ставить второй колодец для дома, то задумался над вопросом как исключить попадание верховодки через трещины между кольцами.
И как то на глаза мне попалась пластиковая труба, которую кладут через дороги.
Это труба разных диаметров с двойной стенкой и гофрированной поверхностью что придает ей очень хорошую жесткость. Они легко соединяются между собой и для замены ж\б колец самый идеальный вариант.
Да стоимость немного отталкивает, 6 метровая труба 900мм внутренний диаметр обойдется в пределах 35-40 тыс, но зато мы получаем легко обслуживаемый колодец и экономим на вызове работников для заделки швов и покупке самой гидропломбы. При установке трубы мы забываем про заделку швов, скобы и прочие монтажные приспособления для скрепления ж\б колец. Стенки мыть легко, движения грунта не страшны. Декорируется так же любым удобным способом.
Так же подходят для ремонта колодцев с небольшим смещением колец. Достаточно поставить трубу внутрь колодца и отсыпать пространство между трубой и кольцами. Для отсыпки можно использовать речной песок гальку речную и т.д.
Поискав в интернете нашел уже довольно много таких колодцев и люди довольны качеством воды и эксплуатацией таких колодцев. Ведь теперь установка колодца занимает минимум действий:
1. Найти место и определить примерную глубину залегания воды. (можно пройтись по соседним участкам и прикинуть среднюю глубину или воспользоватся мистическими способами вроде кольцо на нитке и бумага с числами). Более дорогой способ это заказать геологию и пробное бурение.
2. Купить трубу и доставить на место.
3. Привезти материал для отсыпки донного фильтра.
4. Нанять экскаватор (обычно 2тыс час). На колодец примерно 2 часа в ленивом режиме.
5. По прибытии техники копаем приямок, отсыпаем донный фильтр, ставим трубу вертикально на фильтр и соблюдая уровень засыпаем трубу снаружи. Врезки водопровода устанавливаются до засыпки.
6. В некоторых случаях вода поднимается настолько быстро что сразу сделать отсыпку донного фильтра не удается. Тогда просто ставим трубу и отсыпаем.
7. Прокачиваем колодец, относим воду на анализ и если все в порядке радуемся вкусной и полезной воде)
8. Украсить колодец и поставить механизмы водозабора это на ваш вкус)
Поставил бы себе такой колодец?
Всем добра)