Найти тему

Гипотеза "водяного" происхождения человека

Классическим взглядом является "саванное" происхождение человека. Дескать 6-7 миллионов лет назад наши пути с шимпанзе разошлись. Его предок остался висеть на деревьях, а наш вышел на открытое пространство - саванну и редколесье. Встал на ноги, взял в руки палку и понеслось-поехало.

Однако некоторые особенности человека проще объяснить с точки зрения того, что наш предок встал на задние лапы, потому что оказался по пояс в воде. А вовсе не потому, что ему захотелось осмотреться и подержать в руках что-нибудь этакое.

У многих водных животных почти нет шерсти. У нас тоже. Губы и глаза человека могут плотно закрываться, а ноздри, в отличие от обезьян, направлены вниз, что не дает захлебнуться. Младенцы не просто умеют плавать, они рефлекторно задерживают дыхание при нырянии. Человекообразные обезьяны воды боятся. У нас хорошо развита подкожная жировая клетчатка, как будто мы бегемоты, а не приматы.

Кроме того, многие черви-паразиты заражают человека только в воде. Чтобы у них появилось такое приспособление, мы должны были какое-то время эволюционировать совместно. Это значит, что предок человека часто находился в воде.

Таким образом, прямохождение у предка могло появиться в результате вынужденного регулярного хождения по дну неглубокого водоема. При этом детенышам ничего не оставалось как периодически плавать.

С другой стороны, гипотеза водного этапа в эволюции человека не имеет никаких палеонтологических доказательств. Только лишь умозрительные рассуждения. Раскопки показывают, что в местах нахождения костей вымерших прямоходящих обезьян была по всей видимости саванна.

Модель головы сахелантропа, который жил 6-7 миллионов лет назад и возможно уже был прямоходящим
Модель головы сахелантропа, который жил 6-7 миллионов лет назад и возможно уже был прямоходящим