Стартующий в Бразилии 46-й Копа Америка – шанс для хозяев порадовать свою торсиду. За сто лет им это удавалось не всегда.
КУБОК АМЕРИКИ-1919
Победа
Третий чемпионат континента и первый титул бразильцев. Финал Бразилия – Уругвай (на групповом этапе эти сборные набрали равное количество очков и было решено провести дополнительный решающий поединок между ними) стал самым долгим матчем в истории Копа Америка. Команды сыграли 90 минут основного времени и еще час дополнительного (четыре тайма по 15 минут). Единственный гол великий Артур Фриденрайх по прозвищу «Тигр» (по некоторым данным за карьеру этот форвард наколотил 1329 голов) забил только на 122-й минуте.
КУБОК АМЕРИКИ-1925
Победа
И второе домашнее первенство осталось за Бразилией, которая вне родных стен максимум чего добилась – это серебро 1921 года в Аргентине.
В финале хозяева разгромили парагвайцев – 3:0. Форвард «Паулистано» Формига оформил дубль. Любопытно, что это были его единственные голы за сборную.
КУБОК АМЕРИКИ-1949
Победа
Спустя четверть века Бразилия снова приняла континентальное первенство. И снова его выиграла – три из трех! Причем, команда Флавио Косты натуральным катком проехалась по соперникам. Эквадор был разгромлен 9:1, Боливия – 10:1, Колумбия – 5:0, Перу – 7:1, Уругвай – 5:1! Но в последнем матче бразильцы умудрились уступить Парагваю – 1:2. И позволили сопернику догнать себя в таблице. При одинаковом количестве очков у двух лидеров был назначен дополнительный финальный матч. В котором хозяева отыгрались сполна – Парагвай был уничтожен 7:0.
Лучшим бомбардиром чемпионата стал Жаир (9 мячей в 7 играх). Ударов этого форварда «Фламенго» по прозвищу «Бриллиантовый Левша» боялись все вратари Южной Америки. В Бразилии одна из газет даже предлагала 30 тысяч крузейро тому голкиперу, который сможет отбить удар Жаира из пределов штрафной.
ЧЕМПИОНАТ МИРА-1950
2-е место
16 июля 1950 года – черный день в истории Бразилии. Необъяснимая осечка в решающем матче финального группового раунда с Уругваем (1:2) стоила бразильцам их первого Кубка мира.
Этот матч вошел в историю как «Мараканасо» - на главном стадионе страны в тот день собралось по неофициальным данным рекордные 200 тысяч человек!
Хозяев устраивала ничья, они вели в счете, но…
Блестяще игравший до матча с Уругваем форвард Адемир (8 мячей и победа в гонке бомбардиров) в самый нужный момент промолчал. В отличие от форварда уругвайцев Альсидеса Гиджи, забившего победный гол за 11 минут до конца матча. Потом он скажет: «Только три человека заставляли «Маракану» молчать – это Фрэнк Синатра, папа Иоанн Павел II и я».
По Бразилии тогда прокатилась волна самоубийств. Люди просто отказывались верить в случившееся. Ведь до игры ставки принимались на то, что уругвайцы могут пропустить 10 голов. С утра в день матча на улицах Рио-де-Жанейро начались народные гулянья и шествия с импровизированным карнавалом – в честь будущей победы. Конфедерация футбола Бразилии приказала отчеканить 22 золотые медали с именем каждого игрока. Даже президент ФИФА Жюль Римэ приготовил поздравительную речь на португальском языке…
Главными виновниками поражения был названы вратарь Барбоза и тренер Флавио Коста, который тотчас был уволен. Спустя годы он будет вспоминать: «Мы легко забили первый гол. И на трибунах появились белые носовые платки, отправляющие уругвайцев домой. Но когда Уругвай сравнял счет, тишина опустилась на «Маракану». И наши игроки ее испугались. Они трусы. Когда забивался второй гол, команды уже не было. После 1950 года многие поколения ненавидели меня…».
9-летний Эдсон Арантес ду Насименту, слушавший радиорепортаж с того матча, весь в слезах поклялся отомстить Уругваю. Через 8 лет этот мальчик, уже известный как Пеле, сдержит свое слово и приведет Бразилию к первому золоту чемпионата мира.
С 16 июля 1950 года бразильцы никогда больше не выходили на поле в белой форме, посчитав ее проклятой. И лишь в этом году - впервые за 69 лет – резервная форма сборной на домашнем Кубке Америки – белые футболки с синими вставками. Время лечит?
КУБОК АМЕРИКИ-1989
Победа
40 лет пришлось ждать бразильцам 4-го титула сильнейшей сборной континента. Для сравнения Уругвай к тому времени уже 13 раз побеждал на Копа Америка, Аргентина – 12. Но «селесао» всегда чего-то не хватало.
Большей статей читайте на сайте: https://prostoprosport.ru