Знакомый каждому человеку ингредиент «прячется» на поверхности луны Юпитера Европе. Используя спектральный анализ в видимом свете, ученые-планетологи из Калифорнийского технологического института («Caltech») и Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния (JPL), обнаружили, что желтый цвет, видимый на участках поверхности Европы, на самом деле представляет собой хлорид натрия - соединение, известное на Земле как столовая соль, которая также является основным компонентом морской соли.
Открытие предполагает, что солёный подземный океан Европы может химически напоминать океаны Земли даже больше, чем считалось ранее.
Наблюдения с космических кораблей НАСА Voyager и Galileo привели ученых к выводу, что Европа покрыта слоем соленой жидкой воды, заключенной в ледяную оболочку. Galileo нёс инфракрасный спектрометр, который ученые используют для изучения состава исследуемой поверхности. Спектрометр Galileo обнаружил водяной лед и вещества, которые оказались солями сульфатов. Так как ледяная оболочка геологически молода и имеет многочисленные свидетельства этой самой геологической активности, то предполагалось, что любые соли, которые существуют на поверхности, могут быть вымыты из океана ниже.
В лаборатории, в которой моделировали условия на Европе в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, обычная белая поваренная соль (хлорид натрия) стала желтой (видна на небольшой площадке в центре фотографии). Цвет важен, потому что ученые теперь могут сделать вывод, что желтый цвет, ранее наблюдавшийся на участках поверхности Европы, на самом деле является хлоридом натрия.
Ученый JPL Кевин Хэнд использовал образцы солей земного океана, облучая их радиацией в условиях, подобных существующим на Европе и обнаружил, что после облучения в хлориде натрия возникло несколько новых и отличительных особенностей. Хлорид изменил цвет, приобретя желтый оттенок, похожий на тот, который виден в геологически молодом районе Европы, известном как Тара Реджио.
Авторы исследования предполагают, что данное открытие потребует переоценки всей геохимии Европы.