С 1 июля в странах Европейского Союза вводится закон, согласно которому все новые электромобили должны при движении издавать какие-либо звуки.
Эта мера принята для повышения безопасности их эксплуатации. При езде со скоростью менее 20 км/ч электромобили совершенно бесшумны. При большей скорости машину должен выдавать шум шин, но на самом деле в зависимости от окружающей среды электрокар может ехать также практически беззвучно.
Такое обстоятельство может представлять опасность для велосипедистов и пешеходов, особенно, слабовидящих и слепых. Только в Великобритании, например, электромобили сейчас сбивают пешеходов на 40% чаще, чем обычные машины.
Поэтому реализуемые в Европе электромобили теперь будут оснащать звуковыми системами с уровнем громкости до 56 децибел, причём, громкость у них должна нарастать с увеличением скорости. Закон касается именно всех новых автомобилей - по поводу реализованных ранее закон ничего не говорит, хотя планируется, что они постепенно тоже будут оснащаться специальными системами.
Аналогичный законопроект обсуждался в США аж с 2010 года, был принят и новые требования станут обязательными для всех электрокаров с сентября 2019 года. Европа в этом смысле чуть позже спохватилась, хотя, получается, закон начнет действовать раньше.
Электромобили должны будут издавать звуки, характерные для автомобильных ДВС, а некоторые из производителей собираются ставить на свои электромобили системы, имитирующие звучание космических кораблей из фантастических фильмов. Насколько можно понять, закон регламентирует только обязательное наличие, громкость и диапазон звуков, а вот что это будут за звуки - вопрос к производителям.
Хотя многие производители уже "озвучили" свои авто. Первым электрокаром с "озвучкой" считается Nissan Leaf, который ещё в 2010 году представил версию с генератором звука двигателя и встроенным громкоговорителем. Использовались разные звуки для хода вперед и назад, а также поворотов.
К слову, американский закон именно обязывает производителя сделать так, чтобы пешеход по звуку мог понять, какие маневры совершает авто - просто приближается, тормозит, ускоряется или делает разворот. Даже стоящий на месте, но включенный электромобиль, обязан издавать звуки.
Поскольку, повторимся, звуки никак не стандартизированы, то производители уже начали использовать эту возможность "устроить веселье". Скажем, Chevrolet Volt издает звуки, близкие к видеоиграм, а Toyota Prius издает своеобразный гул.
А Tesla в конце 2018 года при обновлении системы получила возможность совершенно в стиле американского юмора использовать "пуки" для озвучки поворотов или просто включать их в любое время. Причем они там их ещё как-то различают - поскольку было загружено сразу 6 видов этих звуков.
Так что ещё вопрос, что страшнее - тихая машина или машина, которая пугает пешеходов странными звуками, которые невозможно идентифицировать и, соответственно, нет возможности понять, какой опасности ждать и как себя вести. Не будет удивительным, если следующие поправки к этому закону будут касаться именно стандартизации "озвучки" для электрокаров - говорят, работа над единым стандартом для Европы уже идет.