Найти тему

«Московские Драконы» - «Слава – Юность Москвы». Отчет о матче.

До этого матча лично я считал «Московских Драконов» самой жесткой столичной регбийной командой. Даже немного грубоватой, за что неоднократно подвергался дружественной критике и подтруниваниям со стороны игроков и тренеров.

И вот – откровение в виде «Славы – Юности Москвы», который дал визуальный (для вашего покорного слуги) урок еще более жесткого регби. Впрочем, дело не в стиле или стратегии игры. Здесь другое. Уж очень хороший темп взяли «славяне», прямо чемпионский, и впору задуматься, сможет ли кто-то теперь остановить эту команду.

Матч против «Московских Драконов» «Слава» начала как-то совсем по-хозяйски, сразу обосновавшись на половине поля соперников и зажав «хищников» в их собственной 22-метровой зоне. И хотя до реальной опасности зачетному полю дело не дошло, стало понятно, что эти гости отсиживаться в обороне не намерены.

Спокойно сдержав стартовый натиск «славян», «Драконы» начали свои массированные атаки, но «желто-гранатовые» (цвета РК «Слава – Юность Москвы») уверенно держали удар, и даже имели шанс несколько раз вырваться в контратаку. Однако, первые двадцать минут матча (до перерыва «на воду») реальной остроты на поле ни один ни другой участник создать не смог. Оба спортивных коллектива смотрелись одинаково уверенно и профессионально, и ничего не давало оснований предполагать, что одна из команд вдруг, на ровном месте, начнет совершать детские ошибки и рассыпится, как карточный домик.

После возобновления игры «Драконы» продолжили свой системный массированный натиск, но первая же потеря мяча оказалась фатальной – игрок «Славы» ринулся в сольный прорыв, пробежав практически по диагонали поля, от центральной линии поля справа до угла зачетки слева (0:5).

Словно не заметив этого, «хищники» продолжили свои массированные атаки. И опять одна из потерь едва не завершилась очередной контратакой, вторая потеря – встречным выпадом и ударом со штрафного, который к счастью для хозяев поля оказался неточным. В третий раз «Слава» вынесла мяч ударом ногой далеко на половину поля соперника, и «Драконам» пришлось сызнова теснить оборонительные порядки соперника от центра в сторону зачетного поля.

Стало заметно, что у «Драконов» существуют определенные проблемы с захватами, если игроки «Славы» атакуют в одиночку, с разгона. Здесь же стало заметно небольшое, но все-таки преимущество гостей в скорости.

По сути, вторая акцентированная атака «славян» случилась ближе к концу первого тайма, и она также оказалась результативной: в первой фазе гости смогли сразу войти в зону защиты «Драконов», а во второй – пробить защиту и положить попытку (0:12).

-2

В перерыве тренерский штаб «Славы» заменил сразу пять спортсменов, давая игровую практику резервистам. Вначале, словно по инерции, повторяется картина первой половины встречи: «Драконы» настойчиво и безрезультатно атакуют, а «Слава» зарабатывает «висты» в контратаках. На этот раз игрок «желто-гранатовых» накрутил финтами едва ли не всю оборону соперника, а когда, казалось, попал в захват – было достаточно просто вытянуть над головой руки с мячом, чтобы заработать третью попытку (0:19).

И очередная серия опасных атак хозяев поля. Первая из них едва не стала результативной, но в решающей фазе мяч был потерян. Повторная атака надолго застопорилась на линии 22-метров, но в конечном итоге так же ударом нападением с разгона уже хозяева поля смогли проломить оборону противника и заработать свои первые игровые очки (7:19).

«Слава», видимо, решила дальше не отсиживаться сзади, дожидаясь пока соперник все-таки тебя переломит или перебегает. Лучшая защита результата – собственные активные действия в атаке. И «Слава» пошла вперед, да так пошла, что едва не занесла очередную попытку.

-3

Страсти на поле накалились. Сначала главный арбитр матча охладил пыл команд, на 10 минут сократив составы каждой до 14 человек, а уже в следующем игровом эпизоде показал красную карточку одному из «Драконов».

Обмен атаками продолжился, «хищники», хотя и имели численное меньшинство, старались не ронять темп и натиск собственного наступления. Но с каждой минутой скорости и сила ударов все снижались и снижались: игроки уже серьезно уставали от такого плотного и жесткого противостояния. По разу команды обменялись точными ударами со штрафного (10:22), но большего сделать друг другу не позволили.

Концовка встречи прошла в практически непрерывных атаках хозяев поля. «Слава» отчаянно обороняла добытое преимущество, один раз едва не ушла в контратаку, но она была пресечена. У «Драконов» могла стать результативной самая последняя атака, когда в решающей фазе, уже после истечения игрового времени, практически на линии зачетного поля, была назначена схватка. Но команда не справилась с вводом мяча, и он сквозь ноги игроков выкатился в аут.

-4

После этой победы «Слава – Юность Москвы» временно возглавил турнирную таблицу первого дивизиона чемпионата Москвы, что кроме морального удовлетворения пока ничего этому коллективу не дает. Так же, как пока ничего не потеряно и для «Московских Драконов»: для решения задачи – минимум достаточно одержать в оставшихся 4 играх группового этапа три победы. И это вполне реальная задача.