Найти в Дзене

Открытие века. Ученые развеяли самый громкий миф о нашем мозге.

Вы часто слышали о том, как люди якобы используют только 10 процентов своих умственных способностей. Если бы вы сказали об этом большинству людей на улице, то Вам с радостью поверили, делая серьезные гримасы и приводя научные доводы. Большинство людей верят в то, что существует некие мистические 90% неиспользованного когнитивного потенциала, который, если к нему обратиться, может позволить вам молниеносно мыслить, выучить 600 новых языков, получить внушающие страх телепатических способности а-ля Чарльз Ксавье и, возможно, даже получить 100 баллов на экзамене по математике. Эти возможности подпитывают научно популярные журналы, такие ​​как «BBC», «Scinse» и «Forbes». И даже люди на вечеринках, которые могут иногда предлагать, раскрыть еще 30 процентов вашего мозга с помощью мощных таблеток, аля "Области тьмы".

Однако ученные из Кембриджа провели 5 летнее исследование и поделились фактами в научном журнале. Как объясняет "Scientific American", люди используют 100 процентов своего мозга каждый день. Мозг сложен, и нет и дюйма не использованного пространства в нашем сером веществе, поэтому операция на головном мозге настолько сложна: надрезание неправильной группы нейронов может повлиять на ваш контроль над отдельными пальцами ног или пальцами рук или внутренними органами. Даже простые действия, такие как приготовление кофе по утрам, включают в себя сложные нервные процессы из разрозненных зон мозга и сравним по вычислениям с самым быстрым чатом Whatsap.

Трудно сказать, с чего начался миф о том, что мы используем только 10% своего мозга. Уильям Джеймс намекал на это еще в 1907 году. Тем не менее, BBC утверждает, что она была популяризирована книгой самого Дейла Карнеги 1936 года « Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», в которой содержалась статья о людях, использующих только 10 процентов своих умственных способностей.

Наука
7 млн интересуются