И вот, почему я так считаю.
Если вы пойдёте в магазин за новым монитором, то с вероятностью в 90% вы принесете домой модель с матовым покрытием. Это норма, все к этому привыкли, и не видят в этом ничего плохого.
Однако мне довелось работать как за глянцевым монитором, так и за матовым. И, откровенно говоря, матовый проигрывает ему во всём. Серьёзно. Я не нашёл ни одного реального повода похвалить матовое покрытие.
Личный опыт
В качестве рабочего компьютера у меня Macbook 13 2017. У него качественный глянцевый экран с разрешением 2560х1600. На этом компьютере я пишу код, работаю с графикой, что-то читаю и сижу в интернете.
Дома у меня стоит обычный ПК с качественным матовым монитором BENQ BL2420PT. У него IPS-матрица, отличная цветопередача, разрешение 2560х1440 и много всяких удобных функций.
К этому монитору у меня не было никаких претензий, пока я не купил Macbook. Однажды я подключил ноутбук к этому монитору и на оба экрана выводилась одинаковая картинка. В этот момент я заметил, что мой профессиональный монитор отображает её далеко не так сочно и чисто, как экран Макбука.
Я полез в настройки, откалибровал его, но результат тот же. Картинка всё равно выглядела более бледной и не так радовала глаз.
И тут я сообразил, что всё дело в покрытии. Убогая матовая плёнка "съедает" цвета. Эффект усиливается, когда смотришь на экран не прямо, а под углом.
Результат такой: при одинаковых номинальных характеристиках экранов, матовый будет выглядеть хуже всегда.
Плюсы матовых мониторов
По логике, здесь я должен написать, что при прямом попадании света от источника (лампа, солнце) монитор с матовой плёнкой не даёт бликов.
Даёт. Только вместо прямого отражения объекта, вы получите размазанное пятно света. Вы никуда не денетесь от этого факта. Какой бы антибликовой плёнка не была, она не умеет поглощать 100% света.
Так что отражения будут, только не такие, как на глянце. Это хорошо видно на картинке с превью к статье.
Минусы матовых мониторов
Во-первых, как я уже сказал — сниженная насыщенность цвета, даже при хорошей матрице. Будь у вас хоть 10000% покрытия пространств AdobeRGB, sRGB, P3 и всех тех, которые только придумают в будущем — плёнка сделает своё дело и вы получите эффект лёгкой дымки поверх вашей прекрасной матрицы.
Во-вторых, это "эффект мокрой тряпки". Он хорошо заметен, когда экран заполнен белым цветом (например, документ в Блокноте). В силу своих физических свойств, плёнка создаёт эффект, как будто монитор только что протёрли влажной тряпкой (попробуйте сами, и поймёте, о чём я). И это также снижает удовольствие от работы за ним.
Что делать?
Если вы собираетесь брать новый монитор, я советую сделать выбор в пользу глянцевых моделей. Это реально другой уровень картинки.
Если у вас уже есть матовый монитор, то существует один варварский способ по удалению матовой плёнки, который я сам хочу попробовать, когда закончится гарантия на мой монитор.
Если вам понравилась статья, кликните по рекламке снизу. Этим вы поможете мне и каналу.
Подписывайтесь, я стараюсь для вас. Спасибо!