Найти в Дзене
VIKENT.RU

Совет главных конструкторов под руководством С.П. Королева

Данная статья относится к Категории: Групповое принятие решений

1. Сергей Павлович Королёв
1. Сергей Павлович Королёв

«Ещё в тридцатые годы С.П. Королёв достаточно ясно понял, что создание ракет - это, прежде всего, коллектив.

Именно поэтому начиная с 1946 г.
С.П. Королёв стал собирать у себя совещания Главных конструкторов, которым была поручена разработка отдельных бортовых и наземных систем и агрегатов ракет дальнего действия. На этих совещаниях обсуждались проблемы и задачи, стоящие перед создателями ракет в настоящее время и в будущем.

Обычно С.П. Королёв председательствовал на таких совещаниях и начинал само совещание примерно такими словами: «Мы здесь собрались, чтобы посоветоваться...» Далее следовали конкретные вопросы задачи, выносимые на данное совещание, т. е. то, что обычно называется повесткой дня. Поскольку С.П. Королёв был назначен правительством Главным конструктором ракет дальнего действия, то «главная скрипка» в назначении повестки дня каждого совещания принадлежала Сергею Павловичу.

2. Космический корабль "Восток" с третьей ступенью ракеты-носителя
2. Космический корабль "Восток" с третьей ступенью ракеты-носителя

Слово «посоветоваться» и было тем звеном, которое превратило совещания Главных в Совет главных. Действительно, с легкой руки Сергея Павловича, ещё задолго до введения термина «Совет главных», уезжая к С.П. Королёву, они говорили своим помощникам: «Поехал на совет к Королёву». Или когда на другой день после совещания их спрашивали, где они были вчера, то они отвечали: «Были на совете у Королёва». Так что термин «Совет главных» родился коллективно.

Но только талант С.П. Королёва как руководителя и организатора, его неуёмная энергия превратили Совет главных конструкторов в коллективный орган, определяющий научно-технические и
методические направления ракетных разработок, а также организацию, управление, координацию всех работ в нашей стране в области ракет дальнего действия.

Действительно, каждое направление работ по ракетам дальнего действия было поручено разным отраслям промышленности, т. е. министерствам. Совет Министров СССР вынужден был создать
специальный комитет по взаимодействию этих министерств. Следует оговориться, что этот спецкомитет охватил все ракетные разработки в нашей стране. Уже ясно было, что основными заказчиками ракет дальнего действия будут Министерство обороны СССР и Академия наук СССР. Но деятельность министерства и спецкомитета носила в основе своей организационный характер на своём уровне.
[…]

3. Макет космического корабля Восток
3. Макет космического корабля Восток

В работу Совета Сергей Павлович вкладывал весь свой талант учёного, инженера, руководителя, организатора и человека.

Подготовка каждого заседания Совета для него была своеобразной школой самовоспитания, а также воспитания своих ближайших соратников с единственной и главной целью - в кратчайшие сроки, с максимальным рационализмом, переходящим порою в беспощадность к своему здоровью, превратить себя и своих соратников в крупных деятелей ракетно-космической науки и техники, делая при этом основной упор на прикладной характер всех проводимых работ, т. е. создание реальных конструкций.

Далее на портале VIKENT.RU...

Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.

Источник

Изображения в статье:

1. By nn - Horyzonty Techniki 11/1966, Public Domain,

2. By Sergey Rodovnichenko from Moscow, Russia - DSC02082, CC BY-SA 2.0,

3. By Andrew Butko, CC BY-SA 3.0

Наука
7 млн интересуются