Найти тему

Псковский ящер

Наверно, нет в России такой деревни, старожилы которой не хранили бы легенд о встречах с непознанным. Но легенды легендами, а я лично знал бабу Фросю, она умерла лет 15 назад. В молодости баба Фрося повстречала загадочное существо.

Шла она полем по просёлочной дороге и увидела огромного «гада», у которого голова уже переползла дорогу, а конец хвоста на дороге ещё не показался. Эта якобы змея, таким образом, была не менее двух метров длиной. Евфросиния, понятное дело, руки в ноги и бежать, и, мне кажется, не успела разглядеть, что у рептилии есть лапы. Потому что ни анаконды, ни питоны на Псковщине никогда не встречались, а вот крокодилов либо похожих на них очень крупных ящериц однажды точно видели.

Новгородский летописец сообщает, что в 1582 году в Пскове из реки Великой вылезли «крокодилы», напугали жителей города и даже покусали некоторых. Официальная версия историков объясняет это происшествие так: некие купцы приобрели экзотических животных на Ближнем Востоке и везли в Европу; в Пскове судно было повреждено, и крокодилы выбрались из трюма в реку. Но вот свидетельства наших близких и не очень соседей позволяют предположить иное.

-2

Во-первых, Великий Новгород. Согласно Мазуринскому летописцу, сын Словена, эпического основателя города, Волхов был могущественным колдуном и, превращаясь в «крокодила», заставлял проплывающих мимо путников поклоняться ему. В том же документе крокодил в реке упоминается и независимо от Волхова. Кстати, по легенде, прежде чем построить в Новгороде святилище Перуна, князь Владимир приказал снести идол бога Ящера – повелителя подводного мира.

Белорусские предания рассказывают о пресмыкающихся, похожих на крупных ящериц, которые жили в болоте около Минска и могли нападать на людей. Из одной из этих рептилий якобы даже было сделано чучело, впоследствии бесследно пропавшее.

Польша. Англичанин Джером Горсей пишет о находке в 1589 году на берегу реки вблизи Варшавы «ядовитого мёртвого крокодила». После вскрытия брюха животного путешественник заболел от смрада, исходящего от него.

Наконец, Литва, где в первой половине 16 века австрийский путешественник Сизигмунд фон Герберштейн зафиксировал языческий обряд поклонения довольно крупным, длиной до трёх пядей (68 см), ящерицам. Но даже таких размеров рептилии в наших широтах сейчас не водятся.

-3

И ещё. Утверждают, что крокодилы не способны пережить минусовые температуры. Но, например, китайский аллигатор имеет свойство впадать в зимнюю спячку.

Так что, возможно, баба Фрося видела одного из последних реликтовых ящеров Европы. Или не последних?..

Наука
7 млн интересуются