Сад - огород. Количество дачников в садовом товариществе «Яблонька» резко возросло
• Илья УСАТОВ
В садовом товариществе «Яблонька» горячая пора. Ведь сейчас нужно не только следить за ростом растений, регулярно поливать, удобрять, пропалывать, но и уже собирать урожай.
Пожалуй, первой в «Яблоньке» поспевает земляника. Здесь делянки с красной ягодой практически на каждом участке: крупная, мелкая, сахарная, кисленькая. Кто-то даже умудряется экспериментировать и создавать свои сорта.
Однако самое главное, что необходимо и землянике, и помидорам, и кукурузе, - вода. При регулярном, своевременном поливе и в нашем засушливом районе урожай будет богатый. Однако с водоснабжением в товариществе то и дело возникали определённые трудности.
Это стало одной из первоочередных задач, с решения которой начал свой путь председателя дачного товарищества «Яблонька» Н.К. Мартышко.
Впервые он стал членом товарищества в 2013 году. Это была вынужденная мера. Тогда у супруги и внучки Николая Константиновича появилась сильная аллергическая реакция на овощи и фрукты, купленные с прилавка.
При употреблении же помидоров и земляники с собственного огорода характерных симптомов аллергии не было. Тогда Н.К. Мартышко предположил, что дело не в самих овощах и фруктах, а, возможно, в препаратах, которыми они могли быть обработаны. Чтобы не оставить родных без витаминов, он стал выращивать овощи и фрукты своими руками здесь, в «Яблоньке».
Результат не заставил себя долго ждать. Плоды первого же урожая, богатого витаминами, не вызвали аллергии.
- Конечно, поначалу с непривычки было трудно заниматься полноценными работами в огороде, но потом это стало даже в радость, - вспоминает Н.К. Мартышко. - Сегодня мы с супругой, да и многие другие огородники с нетерпением ждём, когда придёт весна и можно будет выезжать на дачу.
Земляника, ежевика, малина, помидоры, огурцы, - на делянке дачника есть всё. Даже суданская трава и тыква, чтобы кормить кроликов.
В конце 2018 года Николаю Константиновичу предложили стать председателем товарищества. Он с неохотой взялся за бразды правления, так как в последнее время руководители здесь слишком часто менялись, а нерешённые проблемы накапливались.
Первое, что сделал, - отладил справедливое распределение воды. Дело в том, что порой давления в трубопроводе не хватало, чтобы доставить воду до каждой дачи. Тем более, в товариществе есть огородники, которые занимаются выращиванием, например, помидоров на продажу.
В то время, как одни заливали свои грядки с томатами, остальным не хватало напора воды, набрать даже ведро. С приходом нового председателя был составлен график, по которому теперь поливают свои участки, и производители, и простые дачники. К тому же, постепенно инициативная группа начала ремонтировать водяные трубы. Хотелось бы заменить их полностью, ведь системе водоснабжения не один десяток лет, но это достаточно проблематично. Тем не менее, председатель надеется, что со временем будут отремонтированы все проблемные участки водопровода.
Быстро решился вопрос и с накопившимся мусором, который периодически свозили в лесополосы, расположенные около дач. Нарушителей быстро вычислили и сделали предложение, от которого они не смогли отказаться.
Большой и нерешённой проблемой является воровство урожая. Тут даже Николай Константинович разводит руками. На дачах установлено круглосуточное дежурство. Любителей заехать на дачи на машине и поживиться чужим добром быстро берут в кольцо.
Только помимо автомобилистов посещать дачные участки стали юноши на мотоциклах и скутерах. Ребята быстро бегают и объезжают на своём двухколёсном коне любые преграды. При этом, по словам председателя, больше затаптывают, нежели крадут.
Сейчас дачники пытаются установить личности любителей поживиться чужим добром. Даже уже есть первые подозреваемые, например, одного из мотоциклистов выдали яркие наклейки на его технике. К чему приведёт собственное расследование - скоро узнаем.
Несмотря на такие, хоть и неприятные, но мелкие трудности, количество дачников с некоторых пор стало расти. Быть может, это связано с ростом цен на продукты в целом, вынуждающий людей выращивать овощи самостоятельно. Возможно, прошёл слух, что в товариществе наведён порядок и обеспечена бесперебойная подача воды.
Так за последние полгода к товариществу присоединилось около 40 человек. Ещё бы вода - бесплатная, а членские взносы посильные.
Большинство дачников - пенсионеры. Для них урожай - способ прокормить себя и семью и возможность подзаработать, продавая излишки своей продукции на сельскохозяйственных ярмарках.
На данный момент в товариществе обрабатываются около 300 участков, по шесть соток каждый. Однако более 60 процентов угодий «Яблоньки» так и остаётся пустовать.
Председатель товарищества уверен, что с каждым годом ситуация будет меняться и люди будут возвращаться на дачи. По его мнению, прошло то время, когда выращивать собственный урожай было невыгодно. Сейчас появилось много новых технологий по поливу, возделыванию земли. Вся информация в открытом доступе в сети Интернет, и уже не нужно отправляться за три девять земель, чтобы учиться чему-то новому. На оборудование, технику нет дефицита, да и цены доступные.
Словом, все условия, чтобы самому выращивать урожай имеются. Тем более, что дача даёт не только полезные и вкусные продукты, но она ещё и бодрит, заставляет держать тело в тонусе. А это, по мнению дачников, очень важно, особенно для пенсионеров.