11 июня в рамках отборочных игр к Чемпионату Европы по футболу 2020 на стадионе Нижний Новгород прошел матч между сборными России и Кипра. "Я там был; мед, пиво пил..." Делюсь впечатлениями.
Как встречал стадион
Желающих попасть на матч было много, билеты скупались быстро. Отследить на сайте появление новой партии тоже оказалось весьма непросто. Поэтому многие мои знакомые так и не смогли купить билет. Одним словом - ажиотаж, который был и на входе в этот день.
Чтобы попасть на стадион, нужно было пройти процедуру досмотра - cумки пропускают через сканеры, людей через рамки металлодетекторов. В карманах брюк, кофт, курток не должно оставаться ничего металлического и телефонов. С этим было очень строго. Если рамка давала сигнал, человека возвращали и просили достать все металлическое, что осталось, затем пройти вновь. Так, пока рамка не пропустит.
Затем сотрудники полиции тщательно прощупывают нет ли чего под одеждой, а специальным устройством сканируют подошвы обуви. Просят включить телефон и спрашивают что осталось в карманах.
Сумки, даже не смотря на то, что они после сканера, все равно необходимо открыть. В них заглядывают сотрудники службы безопасности и, если не понимают, что там лежит, просят достать вещи. Не отпустят пока у них не появится полная уверенность, что болельщик безобиден. Воду и другие напитки проносить нельзя. На всякий случай, около каждой двери стоит еще по одному сотруднику полиции.
Если повезло пройти эту, в какой-то степени, унизительную процедуру, можно уже расслабиться и начать предвкушать классный матч.
Да, еще будет очередь, чтобы попасть непосредственно внутрь стадиона. Для этого нужно будет предъявить билет, турникет считывает штрих-код и пропускает дальше.
Место на стадионе
Место было на втором ярусе, сектор B. Цена билета 500 рублей. Это примерно угол стадиона.
Когда покупали билеты, в этом секторе было много свободных мест, но преимущественно с одного края. Как потом выяснилось, люди были информированы: чем правее, тем ближе к сетке, которая бала натянута сзади ворот на всю высоту стадиона. Не сказать, чтобы она мешала, но все же лучше, когда ничто не загораживает просмотр.
Несмотря на сетку, обзор был прекрасным, поле было видно хорошо. Мяч, футболистов и скамейку запасных - все можно разглядеть.
Атмосфера на стадионе
Атмосфера была фантастическая. 43 тысячи людей, которые чуть ли не дышат с тобой в едином ритме! Каждый пришел на праздник и эти эмоции трудно описать.
Патриотизм
Когда играет сборная России, болельщиков переполняет чувство патриотизма.
Сначала весь стадион поет гимн России.
Как же классно звучит, когда гимн исполняют 43 тысячи человек! В груди просто все колотится в этот момент.
На каждом сиденье лежал красный плакат с текстом гимна. Это тоже была часть перформанса. По замыслу организаторов, нужно было держать этот плакат во время исполнения гимна. Таким образом, стадион должен был окраситься в красный цвет.
Кто смотрел трансляцию по телевизору - удалась ли эта затея?
Самая популярная кричалка во время матча - скандирование "Россия!". Каждые 10 минут, если не чаще, стадион напоминал гостям из Кипра в какую страну они приехали.
Было много и других кричалок, например, "Нужен гол", "Нижний Новгород", "Судья - ананас".
Какие, наверняка запоминающиеся, эмоции были у парня, который стоял недалеко от меня - он начал скандировать "Россия", его поддержал наш сектор, затем два соседних, а после подхватил и весь стадион!
На территории стадиона можно было сделать на лице арт с триколором, купить флаги, шапки, шарфы и другую атрибутику с Российским флагом. Все это пользовалось огромным спросом у футбольных фанатов.
Болельщики
В начале матча уже традиционно зрители растянули на стадионе плакат "Наши парни". На противоположном секторе была группа не менее организованных болельщиков - они поднимали вверх белые, синие и красные флажки.
Также на каждом сиденье были прикреплены на скотч пара надувных палок. Ох, и бесящие они! Народ яростно начал барабанить этими палками, тем самым повышая общий уровень шума стадиона. Когда кто-то рядом это делал, из ушей просто кипяток хлестал!
Судья по ходу игры сделал несколько свистков не в нашу пользу, и такой возмущенный гул поднялся, освистали судью в ответ, а некоторые голосистые фаны резко высказывались в его адрес.
Подо мной был парень, который пытался завести свой сектор и запустить волну. Он долго пыжился, но соседние сектора смотрели в другую сторону или не понимали что нужно поддержать. В итоге, получилось только один раз запустить волну. Если не ошибаюсь, ее начало было с противоположной стороны, там люди сработали дружнее.
Самый красивый момент был во втором тайме, когда люди стали включать фонарики на телефонах. Получилось очень эффектно, как звездное небо.
Ход игры
Сам матч оказался не запоминающимся. Первый тайм был за сборной России. Постоянные атаки. Забила один гол и два из офсайда. Во втором тайме игра сдулать. Были моменты, но как всегда: не хватает скорости, точности и совсем нет ударов по воротам.
Тактика нашей команды: сначала всех обвести... в одиночку... и попытаться завести в ворота мяч... Удары? - Не! Не слышал.
Заключение
Что такое смотреть футбол на стадионе? Сам футбол - это только повод. Весь кайф получаешь не от матча, а от атмосферы, шума, энергетики, от 43 тысяч, пришедших людей.
Если не любите футбол - это не причина отказаться от похода на стадион