Стиральная машинка значительно облегчает жизнь, но и она может выйти из строя. Так случилось у нашего корректора Виктории. И пока муж пытался разобрать с ремонтом техники и поиском деталей, дочка Виктории сильно испачкала свой пуховик на прогулке. Запасная одежда, конечно, была, но вещь нужно срочно спасать. В результате она решилась стирать пуховик сама, вручную.
Подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.
Подготовка
Прежде чем приступить к стирке, снимают отстегивающиеся элементы, такие как капюшон, воротник, меховые манжеты. Карманы освобождают от содержимого, молнии и пуговицы застегивают. Металлические вставки, декоративные элементы, украшения могут оставить на куртке после стирки следы. Если их невозможно снять, то элементы заворачивают в полиэтилен.
Сильные загрязнения предварительно обрабатывают кислородосодержащими пятновыводителями или хозяйственным мылом.
Средства для стирки
Не стоит стирать куртку обычными стиральными порошками. Они образуют большое количество пены, которая глубоко проникает в наполнитель и синтетический материал, трудно вымывается, оставляет разводы. Нерастворенные гранулы порошка проявляются на ткани белыми пятнами. Образовавшиеся следы можно устранить только повторной стиркой.
Производители рекомендуют стирать пуховые куртки специальными средствами. При их отсутствии допустимо использовать моющие средства для деликатных тканей, жидкое мыло или обычный шампунь.
Не стоит использовать отбеливатели и кондиционеры. Первые могут повредить структуру материала. А кондиционер трудно вымывается, оставляет на ткани разводы.
Стирка
Вручную стирают двумя способами, выбор которых зависит от степени загрязненности куртки.
Вертикальная стирка
Применяется для очистки незначительных загрязнений. Она удобна тем, что при обработке наполнитель удается целиком или частично уберечь от намокания, что минимизирует образование комков, существенно облегчая сушку.
Пуховик вешают на плечики, размещают над ванной. Моющее средство разводят в воде температурой 30-40 градусов до образования пены.
Внимательно осматривают количество загрязнений. Если испачканы только рукава, воротник и карманы, то достаточно будет очистить их, избежав стирки всей куртки.
В этом случае на предварительно смоченные загрязненные участки наносят моющий состав, при помощи губки или одежной щетки обрабатывают их.
Затем выстиранные места промывают. Смачивают и полощут пуховик, направляя струю душа под косым углом к поверхности. Так вода меньше попадает в наполнитель.
Если загрязнений достаточно много, косой струей душа смачивают всю лицевую часть, протирают щеткой или губкой, смоченными в моющем растворе. Особое внимание уделяют проблемным местам: воротнику, карманам, локтям, манжетам, швам.
После очистки пуховик полощут, направляя струю душа под углом сверху вниз, пока не смоется вся пена.
Куртку, не снимая с плечиков, отжимают легкими сдавливающими движениями без скручивания, и оставляют над ванной для полного стекания воды.
Полная стирка
Если пуховик сильно испачкан и первым методом его не очистить, то применяют более эффективный способ стирки.
В ванну или большой таз набирают воду температурой до 40 градусов. Под воздействием более высоких температур пух становится ломким и теряет согревающие качества. Куртка должна быть полностью погружена. Добавляют моющее средство.
В растворе замачивают пуховик 30-60 мин в зависимости от степени загрязнения. Сначала обрабатывают проблемные места. Для этого их натирают хозяйственным мылом и аккуратно трут одежной щеткой до полной очистки.
Затем обрабатывается вся лицевая поверхность. При этом пуховик должен быть максимально распрямлен, чтобы не образовывались заломы и наполнитель не сбивался в комки.
После стирки одежду несколько раз полощут до полного вымывания средства из наполнителя, слегка отжимают и вывешивают на плечиках над ванной для стекания воды.
Сушка
Пуховик сушат только в вертикальном состоянии на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Не допускается попадание солнечных лучей или развешивание вещи на отопительных приборах.
Для ускорения сушки применяют обогрев подкладочной стороны теплым потоком воздуха от тепловентилятора или фена.
Каждые 3-4 часа куртку встряхивают, чтоб пух не сбивался в комки и равномерно просушивался. Для полного высыхания куртки понадобится около 2 суток. Если этого не дождаться, то во влажном наполнителе могут развиться вредоносные бактерии и плесень.
Расправляем пух
Высохший пуховик помещают на кровать или диван, с изнаночной стороны слегка обрабатывают выбивалкой для ковров. Качественный пух распушивается.
Если после процедуры комки остались, то их разминают пальцами, затем с изнаночной стороны по поверхности проходятся пылесосом с тонкой насадкой. Важно равномерно обработать все участки, особое внимание уделив швам, углам, карманам и полам.
Можно распушить наполнитель в стиральной машине. Для этого сухой пуховик помещают в барабан вместе с 3-4 теннисными мячиками и запускают режим отжима. Шарики разбивают комки и вспушивают наполнитель.
Виктория постирала свой пуховик в ванной так, что не осталось ни грязных мест, ни разводов от моющего средства. Но когда муж наконец-то закончил с ремонтом машинки, она была просто счастлива.
Оригинал статьи и другие полезные советы вы найдете на нашем сайте.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ХозВопрос. Это поможет нам публиковать больше интересных статей.