Исследователи обнаружили, что миноциклин - широко назначаемый антибиотик, часто используемый для лечения угрей, может лечить жесткость артерий, предотвращая накопление кальция в системе кровообращения.
Технология была запатентована и была лицензирована для Cycle Pharmaceuticals компанией Cambridge Enterprise, и исследователи надеются провести испытание доказательств принципа на пациентах в течение следующих 12-18 месяцев.
В исследовании, опубликованном в Cell Reports, команда из Королевского колледжа Лондона и Кембриджского университета определила механизм увеличения жесткости артерий, лечение которых не проводится.
Упрочнение артерий вызвано наращиванием костных кристаллов фосфата кальция, что приводит к усилению артерий и ограничению кровотока в органах и тканях. Это состояние связано с деменцией, сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением и инсультом.
Исследователи обнаружили, что молекула, известная как PAR, которая обычно связана с репарацией ДНК, также ведет к костной кальцификации артерий.
Используя метод, называемый ЯМР-спектроскопией, исследователи обнаружили, что, когда клетки умирают, они выделяют PAR, который очень сильно связывается с кальцием. После высвобождения PAR начинает поглощать кальций в более крупные капли, которые прилипают к стенкам артерии, где они образуют упорядоченные кристаллы и затвердевают, укрепляя артерии.
«Теперь исследователи показали, как происходит кальцификация стенок кровеносных сосудов и чем этот процесс отличается от нормального формирования кости.
Таким образом, они смогли определить потенциальное лечение для снижения кальцификации кровеносных сосудов без каких-либо неблагоприятных воздействий на кость. Этот вид лечения пойдет на пользу многим людям, и мы с нетерпением ожидаем результатов ожидаемых клинических испытаний, чтобы выяснить, оправдывает ли этот препарат свое раннее обещание ».