Лето, хоть только и календарное, все же пришло в Сибирь. Дождливый май сильно затормозил развитие многих садовых культур, в том числе и винограда. Как и в предыдущие годы освободил кусты от последних укрытий только 2 июня (на ехидные замечания некоторых «знатоков», которые проскакивали в недавней статье «Когда открывать виноград в Сибири», сразу отвечу: нет, ничего не сопрело! А вот при заморозке в 20-тых числах мая у тех, кто укрытия снял, винограда погибло очень много).
Но не смотря на непогоду, кусты винограда пошли в рост, а значит пришло время первых зеленых операций. Слишком рано начинать что-то укорачивать и выламывать не стоит, но и тянут с ними не желательно, т.к. на любой лишний лист, усик или пасынок виноград тратит питательные вещества и силы, которых в конечном итоге недополучит ягода и нужный побег.
Точного времени начала обрезки нет, даже применительно к одной и той же области в различные года. Формирование и агротехника в различных регионах также отличается, поэтому все постепенно придет с опытом даже у начинающих садоводов. В статье расскажу что делаю на своем участке в Сибири и на что нужно обратить особое внимание:
1.Любые действия по обрезке и формированию винограда желательно начинать только после того, как вы изучили характеристики сорта, в том числе такие показатели, как:
- количество почек на побеге при осенней обрезке, (от 3 до 10),
- нагрузка на куст (от 30 до 70),
- количество гроздей на побег (может быть от 0,9 до 1,5).
2.Собственно операции начинаю примерно через неделю после открытия винограда. Побеги в это время имеют примерно 5-6 почек (листов), а длина составляет 30-50 см. (на фото трехлетний кустик сорта Восторг).
3.Если на первых листах уже появились пасынки второго порядка, но начинаю зеленые операции именно с их выламывания. Инструмент при этом не использую, т.к. они очень мягкие и выщипываются пальцами.
4.Несмотра на то, что количество гроздей в этот период больше нормы (на фото ниже их 2-3 на каждый побег при норме для Восторга 1,2-1,3) их ни в коем случае нельзя трогать именно сейчас. Многие утверждают, что нормирование необходимо проводить до цветения, чтобы растение не тратило силы на лишние грозди, но придерживаясь обратного мнения. Считаю, что нормированием стоит заняться только тогда, когда виноград отцвел и становится понятен объем завязи, т.е. в момент так называемого «горошения». Цветы могут плохо опылиться (особенно у сортов с функционально женским цветком), пострадать от заморозка, ливня, града и т.д, а преждевременное нормирование просто оставит садовода без урожая.
5.Соцветия в это время стоит немного осветлить, т.е. освободить от лишней листвы. Это обеспечит лучший доступ к ним для насекомых-опылителей и предотвратит от распросранения бактериальных и грибковых заболеваний, которые могут начаться после затяжных майских дождей с наступлением теплой погоды (как это случилось в этом году). Для этого необходимо удалить листья с низу до первого соцветия. Лист напротив соцветия также удаляю.
Примерно так выглядит куст после первой обрезки.
Следующую обрезку стоит выполнить после цветения, но об этом будет уже следующая статья.
А тобы ее не пропустить- подпишитьсь на канал.