Сегодня еще немного о скульптуре, это в преддверии большой выставки из запасников нашего музея. Рабочее название «От фактуры – до Фигуры».
Правда, речь в этой статье, пойдет не о наших экспонатах, а о том, что найдено при реставрации и строительных работах в Талицах. Да, про усадьбу Аигиных говорю. Про то место, где школа была, а в 90-х годах прошлого века там жил и работал известнейший, не побоюсь сказать, миру хорошо знакомый, скульптор Вячеслав Клыков. Была у него там мастерская, а ж, до 1996 года. В парке стояли созданные модели Екатерины Великой, Кирилла и Мефодия, тех самых греков, принесших на Русь азбуку, более мелкие каменные элементы садово-парковой скульптуры.
Вячеслав Михайлович Клыков (1939-2006) – известный русский православный скульптор. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный художник РФ, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, обладатель, если не ошибаюсь, двух Золотых медалей Академии художеств СССР и Гран-при Международной выставки Квадриеннале Белград-76, академик, президент Международного Фонда славянской письменности и культуры, глава Всероссийского Соборного Движения.
После реставрации самой усадьбы, парк приобрел несколько иной, правда, не законченный вид, но надо сказать, действительно стал «чище», скульптуры были демонтированы и про них как-то никто ничего не говорит. А жаль. Судьба прекрасных творений Мастера покрыта тайной…
Еще одна страничка истории нашего Пушкинского района, она пока не дописана, но мы работаем ...
Продолжение следует…