Найти в Дзене

Приключения "Нептуна". Как в Германии и России оказалось два одинаковых фонтана.

В Германии есть удивительный фонтан "Нептун", привлекающий внимание тысяч туристов со всего света. Но не все знают, что это лишь копия более старого немецкого же оригинала, который стоит ныне в Петергофе. О сложной и удивительной судьбе потрясающего фонтана читайте в данном материале.

Нюрнберг - один из крупнейших городов Баварии, обретший мрачную славу в чёрные годы нацистского правления. И сегодня этот город для многих из нас ассоциируется прежде всего с нюрнбергскими судебными процессами над приспешниками фюрера разных профилей и мастей. Но тысячилетняя история этого средневекового города богата множеством иных событий, а сам город ставший в своё время местом рождения глобуса, токарного станка и иных новшеств, насышен памятниками старины и достопримечательностями, привлекающими в любое время года множество туристов из разных уголков Земли.

-2

Среди прочего, туристы, гуляя по аллеям прекрасного городского парка, могут любоваться грандиозной скульптурной композицией главного городского фонтана, возвышающегося над зеркальной поверхностью большого паркового пруда. С особым вниманием присматриваются к фонтану гости из Санкт-Петербурга - уж больно он напоминает им что-то хорошо знакомое, без сомнения, уже виденное ранее на родине. Такое вот дежавю. Однако далеко не все из них знакомы с трёхвековой, сложной и драматичной, полной приключений, историей произведения искусства.

В 1648 году Европа наконец вздохнула с облегчением - окончилась жестокая и довольно бессмысленная 30-летняя война, опалившая своим горячим дыханием многие немецкие города, в том числе и Нюрнберг. Именно там, в огромном зале ратуши, наступление долгожданного мира было торжественно отмечено богатым банкетом при участии коронованных особ. У представителей творческих профессий появилась возможность заняться собой, подумать о благоустройстве и поискать средства для создания новых творений, способных украсить и прославить свой родной город.

В те времена в мире архитектуры и искусства безраздельно царствовало барокко. В этом отношении Нюрнберг, как и многие другие немецкие города, не был в числе передовых: заложившие город и возведшие его главные доминанты ( например, соборы Святых Себальда и Лоренца ) явно отдавали предпочтение готике. Редким исключением была древняя церковь Святой Эгидии, реконструированная в барочном стиле. Поэтому отцам города хотелось обзавестись чем-то монументальным и в то же время по-барочному пышным, например фонтаном. Так и порешили.

Для реализации этой идеи были выделены весьма солидные средства - порядка 22000 гульденов - и найдены достойные поставленной задачи исполнители: скульптор Швайгер и литейщик Риттер. Поскольку будущий фонтан представлялся как большая многофигурная композиция, стал вопрос о необходимом количестве металла для её отливки. Проблему решили методом "перекуём мечи на орала", использовав старые пушки из городского арсенала.

И получилось недурно: на высоком постаменте должен был встать во весь свой более чем двухметровый рост повелитель морей Нептун с трезубцем в руке. Внизу вокруг него располагались тритоны, дельфины и иные представители подводного царства. На размещённых симметрично вокруг постамента тумбах сидели нереиды, а рядом с ними морские кони с всадниками, всего 27 фигур и декоративных деталей.

-3

Примерно в 1690 году все фигуры будущего фонтана были отлиты и готовы к тому, чтобы собраться в единую композицию в центре главной рыночной площади старого Нюрнберга, где уже был подготовлен бассейн с постаментом в середине. И сборка состоялась, но, увы, прописался Нептун на площади ненадолго. Поскольку планировалась не просто скульптурная группа, а фонтан, следовало ещё смонтировать систему труб и насосов, чтобы подвести к "Нептуну" воду из неподалёку протекающего Пегница.

Всё это (монтаж скульптур и подземных трубопроводов) потребовало от городских властей новых - и немалых - расходов, а деньги в городской казне тем временем иссякли. К тому же выяснилось, что в не слишком полноводном Пегнице просто не хватит воды для такого фонтана - выходит, слегка просчитались! Несостоявшуюся композицию разобрали, а прекрасные скульптуры отправили на склад, где им предстояло пылиться более 100 лет. Окончательно обеднев во второй половине XVIII века, город пытался пополнить свой бюджет, продав залежавшиеся скульптуры оптом и в розницу.

Среди возможных покупателей были и польские князья, и французские короли, и российская императрица, но ни с кем из них сторговаться не удалось. Так бесславно, возможно, и закончило бы свой век в складской пыли великолепное произведение искусства, если бы не будущий российский император Павел, который, путешествуя по Европе, в 1780-х годах заглянул в Нюрнберг, случайно увидел фонтанные скульптуры и по достоинству оценил их. Едва взойдя на престол в 1796 году, он повелел купить у немцев фонтан и доставить его в Санкт-Петербург, что и было сделано. Скульптурная композиция морским путём прибыла в Россию.

-4

С этого момента линия судьбы "Нептуна" как бы раздвоилась, причём обе её ветви, петербургская и нюрнбергская, не были слишком прямолинейны. В Санкт-Петербурге император вначале захотел установить приобретённый фонтан перед своей резиденцией в Гатчине, но из этого ничего не вышло. Тогда "Нептуна" отправили в нижний парк столицы фонтанов Петергофа. Но и там он не прижился по уже знакомой нам причине: морскому богу хронически не хватало воды. Наконец он получил теперь уже постоянную прописку в верхнем парке Петергофа, где "Нептуна" разместили в центре довольно большого пруда на сооружённом для этого невысоком постаменте. Другие фигуры композиции расположились в широкой чаше на некотором удалении от главной.

Всё это не совсем соответствовало замыслу создателей: слишком приземистым был постамент, да и разобщённость фигур нарушала композицию. Но большинству петербуржцев и многочисленным гостям Петергофа изначальная задумка авторов была неизвестна, и сегодня фонтан воспринимается ими вполне доброжелательно.

Так российский "Нептун" благополучно простоял почти полтора века, пока летом 1941 года в Петергоф не вошли гитлеровские войска.

Увидев целый и невридимый фонтан, они признали его своим, разобрали и вывезли в Германию (куда, следует отметить, они отправляли отнюдь не только "бывшие свои" ценности.

В Нюрнберге скульптуры вместе с другими культурными ценностями города пережили войну, включая, естественно, и бомбардировки, в так называемом кунстбункере - расположенном глубоко под Нюрнбергской скалой хранилище ценностей. В 1947 году они были извлечены оттуда и вернулись в Петергоф. Начиная с 1956 года фонтан заработал на своём довоенном месте.

Примечательно, что немцы хотели вернуть себе "Нептуна" ещё задолго до войны. Власти Нюрнберга уже вскоре после продажи фонтана императору Павлу пожалели об этом и пытались выкупить его обратно, но Россия от сделки наотрез отказалась. Тогда в 1902 году была изготовлена точная копия "Нептуна" и всей его свиты. Это стало возможным благодаря щедрому пожертвованию одного из богатых торговцев хмелем. Но, отдавая городу свои немалые деньги, он сопроводил это обязательными условиями: фонтан должен стоять, как было задумано изначально, на Главной рыночной площади, а на постаменте должна быть установлена памятная доска с именем почётного гражданина Нюрнберга, на чьи средства возрождён фонтан.

Оба условия были соблюдены, и "Нептун" воцарился в центре площади. Но и там ему не дали покоя: через 32 года, когда у руля Германии встали нацисты, Главная рыночная площадь стала носить имя Гитлера. "Нептун" не мог этого стерпеть и был вынужден покинуть площадь.

К тому же вскрылись совершенно неприемлемые для нацистов обстоятельства - меценат, чьё имя красовалось на постаменте, оказался евреем. Фонтану пришлось сменить ещё пару мест, прежде чем в 1962 году он удобно расположился в городском парке.

Так и стоят ныне два "Нептуна", отдалённые друг от друга на 2000 км, причём в российском Петергофе пребывает подлинное творение нюрнбергских мастеров, а в Нюрнберге - его копия.