Итак, Вы закупили экипировку, следующий этапом является выбор места тренировок. Выскажу свои мысли по этому поводу.
Первой секцией, куда мы стали водить своего хоккеиста была ближайшая ДЮСШ, появившаяся в городе раньше остальных. В соответствии с отзывами в интернете и местной прессе проводивший занятия с группой набора тренер был очень хорошим. Разные возраста школы регулярно выигрывали всероссийские турниры («Добрый лед», «Золотая шайба»).
Занятия с группой набора включало катание по кругу и выполнение различных упражнений. При этом тренер и его помощник показывали элементы, которые из примерно 20 детей могли выполнить 3 ребенка, производившие впечатление очень талантливых. Все группа набора имела два комплекта формы (для выездных и домашних игр). На площадке периодически происходили драки, воспринимавшиеся как начало формирования у 4-5 летних детей мужского характера. Уверенно катавшиеся детишки из скуки периодически толкали начинающих из основной массы. Тренерским составом указанные моменты не пресекались. В общем отходив в секцию 3 месяца перешли в следующую.
Прогресс за указанный период был крайне незначительным, достигался он в основном самостоятельной подготовкой на сеансах свободного катания.
Теперь выскажу свои мысли по выбору хоккейной школы и первоначальному обучению катанию.
В Интернете основной совет по выбору секции – имя тренера. Завоевано это имя достижениями старших возрастов. Если опустить момент селекции и перехода игроков из школы в школу даже в идеальном случае, когда тренер провел команду от группы набора до выпуска следует учитывать, что мотивация тренера совсем не та, что была 10 лет назад. С учетом изложенного на мой взгляд указанный критерий выбора является второстепенным. В нашем случае имя тренера никакого положительного влияния на качество тренировок не оказало.
На качество первоначального обучения влияет количество времени, которое может посвятить тренер либо его помощник правильной постановке техники и исправлению неизбежных ошибок. В связи с этим одним из решающих критериев я считаю размер группы обучающихся. Чем меньше – тем лучше. В идеальном случае – один тренер на обучающегося, т.е. индивидуальное обучение или в нашем случае – подкатки. Стоимость одной подкатки в нашем случае составляла 2-2,5 тысячи рублей в час. Для достижения видимого эффекта желательно проводить их не менее двух раз в неделю.
Вот мы и подошли к одной из основных статей расходов родителей в детском хоккее.
Забегая вперед скажу, что с учетом приобретенного опыта в настоящее время посещение первой секции считаю ошибкой, по причине приобретения и закрепления неправильных навыков, которые в дальнейшем исправлялись на подкатках.
О правильных подкатках и правильном выборе школы в следующих статьях.