Найти в Дзене

Ралли на ретроавтомобилях Пекин - Париж в Алтайском районе Алтайского края

Ралли Пекин - Париж проводится раз в три года в честь гонки, прошедшей по этому же маршруту в 1907 году (интересно, как они вообще ехали?! 🤔 Чуйский тракт, например, только-только стал колесным).

В ралли участвуют два класса автомобилей - "Винтаж" с годом выпуска не позже 1941 😮 и "Классика" - год выпуска до 1975.

-2
-3

Маршрут предполагает прохождение машин по дорогам общего пользования, как наш Чуйский тракт или дорога Белокуриха - Алтайское - Ая, спецучастки и спортивные отрезки по грунтовым дорогам. В гонке 2016 года таким спецучастком должна была стать дорога Алтайское - Макарьевка - Россоши, но целую неделю до гонки шли дожди и дорога стала непроходимой. Жаль, получилось бы колоритно и, конечно же, крутые фотографии 😉😎

-4
-5

В день участники проходят от 400 до 650 км. Тяжело приходится всем и участникам, и машинам. В этом году выбыли уже около 10 машин.

-6

Участники соревнование не только смелые авантюристы, но и люди состоятельные. Вступительный взнос в 2019 году составил 40 тыс фунтов… примерно 3,3 млн рублей 🙄 При этом участники самостоятельно оплачивают питание, проживание, бензин, ремонт и прочие расходы на себя и свои автомобили.

-7
-8

Всего в этом году зарегистрировалось 120 экипажей, а места были разобраны за два года. Россию представляет экипаж из Новокузнецка на ВАЗ-2103.

-9
-10

За 35 дней участники преодолеют 14 000 км!

Сегодня ралли выдвинулись из Аи в Алтайском крае и пойдут через Таштагол на Новокузнецк.

-11
-12

Со свистом пришли участники по Алтайскому району, слегка притормаживая на поворотах извилистой дороги Алтайское - Ая.
Я, как и прошлый раз в 2016 году, выбрала вариант двигаться машинам навстречу, меняя декорации, но не пропуская участников.

-13
-14

Первый увиденный мною автомобиль прошел в районе села Верх-Ая в 16-15, честно говоря, для меня было неожиданно, организаторы сообщили, что в 16 часов они будут в Новотырышкино. Я поспешила занять облюбованную горку, но, как и в прошлый раз, до следующих автомобилей пришлось просидеть почти час под палящим солнцем - это к слову о "всего лишь нажать на кнопочку" и "а вам что, жалко чтоли?". Быть фотографом весело, но не всегда просто)))

-15
-16

Снимать было сложно - солнце ниже, чем в зените, но практически в контровом. +28, жаркий ветер, хоть я и не азартна, но действо захватило на столько, что я не заметила, как обгорел нос)))

-17
-18

Машины шли парами, тройками, иногда проскакивали сопровождающие, а я все ждала экипаж из Новокузнецка. Добрая половина участников, хоть я и представляю, как они устают за гоночный день, улыбались и с удовольствием махали руками. Некоторые очень неожиданно бибикали, подъезжая близко, и откровенно хохотали в голос, когда я подпрыгивала от неожиданности. Юмористы!))

-19
-20
-21

И вот, двигаясь навстречу участникам, я добралась до вершины Бирюксинского и уже было хотела ехать дальше, как увидела новокузнецкий экипаж. Мужчины выглядели очень серьезными и уставшими. Но ответили улыбками на мои приветствия.

Чтож, удачи участникам ралли Пекин - Париж!
До встречи через 3 года!

-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36

Фото и текст Евгении Смоляковой