Найти в Дзене
УДачка

Почему колорадских жуков нельзя давить

Как часто вы слышали фразу о том, что колорадского жука нельзя давить, а только собирать и там уже на усмотрение… заливать водой, керосином или бросать в костёр. Я раз услышала довольно забавное объяснение этой байки, что на место убитого собрата придут в 10 раз больше жуков. Смешно звучит? А вот и не смешно, ведь в этом есть доля правды.

Взрослые особи колорадских жуков имеют плотный хитиновый защитный слой, поэтому на рыхлой земле раздавить их практически нереально. Вы просто втопчите жука в землю. Откуда он благополучно выберется и отправится продолжать свои гнусные делишки. С личинками проще, но речь сейчас не о них.

хм... а почему бы и нет?))))
хм... а почему бы и нет?))))

Дело в том, что когда вы раздавили взрослого жика на чём-то твёрдом (дорожке, кирпиче, асфальте), то насекомое, конечно погибло, а вот его потомство нет… Объясню. Самка колорадского жука откладывает за сезон до 10 тыс. яиц. Когда вы раздавили колорада, то с большой степенью вероятности, яйца остались целы. Давили ногой? Да-да и понесли на подошве выживших счастливчиков обратно в огород.

-2

Именно поэтому жуков рекомендую не топтать, а собирать в банки или ведёрки и уничтожать. Если сейчас в комментариях набегут гуманисты, как в посте о гнезде капустянки, то рекомендую им сначала посадить картошку, потом её ручками своими окучить, ну и… угостить своим трудом колорадских жучков)))

А о том как я пыталась бороться с колорадом без помощи химии. Читайте в этой статье на моём канале. Получился довольно интересный эксперимент.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.
Наука
7 млн интересуются