Африка - это не только пустыня, саванна и тропики. Это еще плодородные земли под урожай и обширные территории для выгула скота. Однако многие из таких мест принадлежат отнюдь не человеку, а маленькой и безобидной с виду мухе.
Сложно поверить, но это двукрылое жужжащее насекомое длиной до 14 мм ежегодно уносит около 200 тысяч жизней людей. Еще 23 вида наносят удар по численности домашнего скота. Эта статья расскажет, какую угрозу для человека представляет муха Цеце.
Особенности
Муха Цеце все же отличается от своих безвредных собратьев. Крылья напоминают форму топора и складываются одно на другое. Еще и хобот необычной для мухи формы - продолговатый и направлен вперед.
Цеце не откладывает яйца, а является живородящей, то есть вынашивает их 2 недели. За раз она может произвести всего одну взрослую личинку и скидывает ее в землю для окукливания.
Интересный факт: За свою недолгую жизнь в несколько месяцев способны произвести всего до 10 личинок.
Угроза внутри
Рацион Цеце состоит из крови животных и людей. Сама муха не ядовита, но выступает переносчиком одноклеточных паразитов - трипаносомозов. Они и вызывают смертельные заболевания, в числе которых опасная для человека Сонная болезнь (Африканский трипаносомоз).
Попав в кровь укушенного трипаносомозы начинают свое "черное дело" через несколько недель.
У человека появляются симптомы настоящей лихорадки: ломота в костях и высокая температура болит голова, воспаляются лимфоузлы. К сожалению, первая стадия может пройти без симптомов.
Если болезнь запустить то начнутся конвульсии, плохая координация движения, затрудненная речь, нарушения сна. Затем без лечения наступает летальный исход.
Интересный факт: Сонная болезнь может протекать несколько лет
Как борются с этой болезнью
Чтобы диагностировать заболевание нужен квалифицированный персонал. Ведь болезнь часто протекает бессимптомно.
Без анализов и визуального осмотра не обойтись. Наблюдение за больным и его лечение может проходить целый год.
Интересный факт: При лечении Сонной болезни используют 5 препаратов исходя из стадии заболевания.
Чтобы предупредить заболевание, был использован следующий план. В лаборатории вырастили самцов Цеце и стерилизовали их с помощью радиации. Потом отправили в места обитания. Там они спаривались с самками и потомства не последовало.
К сожалению, в начале 20 века люди считали, что переносчиками болезни Нагана (вызвано трипаносомозом) были крупные звери. В итоге, в "мясорубку" попали все большие представители животной фауны. Оказалось, что муха Цеце прекрасно "питается" мелкими грызунами. До сих пор с этой "маленькой смертью" ведется непримиримая война.