В Западной Африке живет по-настоящему опасный муравей, для которого даже человек может оказаться подходящей добычей. В густо разросшихся лесах Танзании царит странная тишина. Здесь не встретишь привычных для Африки животных, даже слонов. Некоторые обвиняют в этом местных бродячих муравьев сиафу. Они способны набиваться в хобот и вгрызаться в уши слонов, тем самым заставляя животных покинуть лес.
Интересные факты:
· за сутки этот вид муравьев может оставить от лошади один скелет;
· несмотря на страх, люди считают муравьев полезными существами, ведь они помогают избавляться от трупов умерших людей и животных;
· они не имеют жала, но мощными челюстями способны разгрызть практически любой органический материал;
· самец сиафу (или колбасная муха) имеет огромные размеры, неуклюжее тело и длинные крылья. Он считается самым крупным муравьем в мире, чьего эякулята достаточно, чтобы произвести на свет 5 миллионов соплеменников;
· примечательно, что как только самец попадается на глаза муравьям, ему отгрызают крылья и относят в новое гнездо, где тот будет ждать дозревания молодой матки.
Но насколько они опасны в действительности?
На сегодняшний день кочевники, перешедшие на оседлый образ жизни, вырубили значительную часть леса. Теперь Масаи сажают бананы, фасоль и маис, чтобы прокормить свои семьи. Единственная опасность для племен – сиафу.
Подобно другим бродячим муравьям они мигрируют в поисках пищи, но за место миллиона особей на охоту отправляются двадцать миллионов сразу! Передвижение одной колонии продолжается 4 суток.
Организация муравьев
Освоившись в новых для них сельскохозяйственных угодьях сиафу, как правило, строят гнезда в мягкой земле под банановыми деревьями. У каждого свои обязанности. Землекопы, слепые от природы, с помощью осязания и обоняния готовят жилье для постоянно прибывающих новичков. Они сооружают камеру, способную вместить 20 миллионов сородичей, что в человеческом масштабе можно сравнить с постройкой египетских пирамид!
Новое гнездо приходится строить приблизительно 1 раз в месяц.
После того, как каждый муравей принесет с собой куколку или личинку, они очищают их от пыли, грязи и укладывают в специальное хранилище. Затем муравьи создают прочное кольцо, и миллион собравшихся особей выделяет тепло необходимое для повышения температуры на 4 градуса. При этом потомство развивается максимально быстро.
Охота
Большую часть года сиафу находятся в состоянии спячки, не покидая своего убежища. Но с приходом дождей становится достаточно пищи, и муравьи появляются на поверхности. Касаясь брюшком земли, они оставляют пахучий след, который служит ориентиром для идущих сзади. Первым делом они двигаются на земледельческие угодья. Колония муравьев способна за сутки уничтожить около 2 миллионов вредителей, которые обрекли бы людей на голод. Особи, которые возвращаются на первый взгляд без пищи, несут в своем рту питательную жидкость, добытую из тел жертв.
Причем если ночью температура достаточно высока, они не прекращают охоту. И в итоге добираются до жилища человека. Помочь может только одно – огонь. Если вовремя не уничтожить муравьев, смерть наступит от удушья, когда сиафу доберутся до легких.
Поэтому самые смертоносные африканские хищники это отнюдь не львы, и не гиены, а сиафу, беспощадные и опасные насекомые.