Эффективная работа метеоспутников может быть под угрозой из-за большой мощности сигнала 5G.
Метеоспутники умеют считывать сигналы, исходящие от водяного пара. Именно таким образом синоптикам удалось предсказать направление движения урагана Сэнди в 2012 году и избежать ещё большего количества жертв. Мощный 5G-сигнал частотой 24 ГГц может помешать работе метеозондов.
Глава американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) Нил Джейкобс говорит, что из-за сетей 5G существенно снизится точность прогнозов погоды.
«Это приведет к сокращению сроков прогнозирования ураганной тропы, примерно до 2–3 дней», — заявил Джейкобс Конгрессу на слушаниях в начале этого месяца.
Федеральная комиссия по связи (FCC) провела 28 мая аукцион радиочастот для сетей 5G
Крупнейшие сотовые операторы США T-Mobile и AT & T — выиграли аукцион. Одна из проданных частот — 24 ГГц, из-за неё и вспыхнули разногласия между Федеральной комиссией по связи и главной метеослужбой страны.
Приборы на борту спутников получают сигналы, естественным образом излучаемые молекулами воды. За две недели до аукциона сообщил сенатскому комитету администратор НАСА Джеймс Брайденстайн.
«Мы пассивно наблюдаем за энергетическим состоянием молекул воды в атмосфере», — сказал Брайденстайн. «Это физика. Мы не можем просто взять и перейти на другие частоты».
Администратор НАСА постфактум предложил элегантное решение: снизить мощность 5G-сигнала на волне 24 ГГц так, чтобы она не мешала метеослужбам делать свою работу. Но снижение мощностей 5G на заданном участке спектра снизит скорость работы мобильной сети. Это может привести к судебным искам, которые операторы сотовой связи предъявят Федеральной комиссии по связи — «Мы покупали Феррари, а получили Форд Фокус».
Источник: Storm Tracking Could Be a Casualty of 5G
5G на Season Passed: Великобритания отказывается от сотрудничества с Huawei в постройке 5G сетей