Статистика подтверждает.
Билли Джин Кинг навсегда перевернула отношение к женщинам-теннисисткам, когда выбила равные с мужчинами призовые на US Open-1971. Руководители остальных «Шлемов» долго упорствовали, но сдались – последним пал Уимблдон в 2007-м. Казалось, проблема давно решена, и спорить здесь не о чем, но мужчины по-прежнему не упускают возможность уколоть дам.
Джокович обратил внимание на разную стоимость билетов на матчи ATP и WTA, а Надаль взбесил Серену фразой: «У кого больше зрителей, тот и должен соответственно получать». Больнее всего женщинам досталось от Жиля Симона и Сергея Стаховского. Оба провели параллели с женским футболом и баскетболом, где леди зарабатывают копейки в сравнении с Леброном Джеймсом и Криштиану Роналду.
Большой резонанс два года назад вызвала позиция директора турнира в Индиан-Уэллс Рэймонда Мура: «Женщины пользуются успехами мужчин-теннисистов. Они не принимают никакого участия в важных решениях, им просто очень сильно повезло. Если бы я был теннисисткой, я бы каждую ночь вставал на колени и благодарил бога за то, что подарили нам Федерер и Надаль, ведь именно они сделали теннис таким, каким он является сейчас». Молчит только политкорректный и толерантный Федерер, но только из-за понимания – сложившееся положение вещей уже не изменить никогда.
Вспышки зависти у мужчин прекратятся только после осознания некорректности сравнения женского тенниса с другими видами спорта. Исключительность тенниса в том, что мужчины и женщины развивались параллельно как в игре, так и индустрии. Показательный пример – между учреждением ATP и WTA прошел всего год (1972 и 1973), тогда как женская баскетбольная ассоциация WNBA возникла в 1996-м, спустя 50 лет после образования НБА. В других видах спорта схожая зависимость.
В связи с этим женский теннис оброс такими же привилегиями, как и мужской, а борьба феминисток за равноправие сделала процесс необратимым. Поэтому сейчас не работает еще один аргумент мужчин – женский теннис несостоятелен как маркетинговый продукт. Различие, безусловно, существует (трансляции женских матчей пользуются меньшей популярностью), но оно не настолько критично, чтобы вернуться по зарплатам на уровень 60-х.
Сложно не признать главный эффект женского тенниса – леди потрясающе используют корт для самовыражения индивидуальности. Футболистки и хоккеистки вынуждены выходить на площадку в одинаковой форме, тогда как Шарапова сводит с ума кружевным коктейльным платьем, а Серена сметает всех в костюме женщины-кошки. Возможно, кто-то ухмыляется глядя на смелые прически и луки Бетани Маттек-Сэндс, но при этом немногие знают, что миниатюрная американка повторила в прошлом году рекорд самой быстрой подачи в женском туре – 210,8 км/час.
Неожиданным и идеальным контраргументом в пользу паритета женского и мужского тенниса служит статистика. По подсчетам The New York Times, основные игровые показатели в последних трех розыгрышах US Open (2015-2017) в среднем оказались приблизительно на одном уровне. Процент выигрышей очков в перестрелках с задней линии составил 48% у мужчин и 47,74% у девушек. Выходы к сетке – 65,1% и 64,39% соответственно.
За последние десять лет средняя скорость подачи у женщин возросла на 16 км/ч, тогда как мужская практически не изменилась. Все благодаря тому, что женщины стали более атлетичными и выносливыми. Леди тянутся за сверходаренными от природы сестрами Уильямс, используют новейшие технологии и не позволяют себе ни капли лишнего веса. Уже невозможно представить ситуацию 2012 года, когда американку Тейлор Таунсенд отстранили от US Open за неподобающую физическую форму (девушка весила 75 кг при росте 179 см).
Статистика легко бьет еще два упрека в адрес женского тенниса – игру преимущественно с бэкхенда и акцент на затяжные розыгрыши. Женщины и в самом деле больше очков выигрывают с помощью бэкхенда (в среднем 35,7%), но показатель у мужчин не особо отличается – 30,2%. Цифры по продолжительности розыгрышей (свыше девяти ударов) еще ближе друг к другу – 12,2% от общего количества ралли у женщин и 11% у мужчин.
Симону, Стаховскому и другим критиканам пора принять действительность – женщины совершенно заслуженно получают равные призовые. Они развиваются и совершенствуются, почти сравнялись с сильным полом по статистике и делают теннис ярче и эмоциональнее. Смиритесь и наслаждайтесь.