ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
На наших грядках красуются сочные зеленые перья лука. Но бывает, что зелень не всегда так хороша, как хотелось бы, и наш лук начинает болеть. О причинах появления заболеваний на луке и о том, как их устранить я вам расскажу.
Самым распространенным заболеванием является мучнистая роса. Она проявляется в виде светлых пятен на зелени лука с небольшим налетом. Причина появления этого заболевания очень банальна – вирус (который был в посадочном материале, это зачастую) или недостаточное проветривание при густых посадках.
Для того чтобы избавиться от мучнистой росы есть множество препаратов. На данном этапе роста и развития нашего лука, нам надо сделать щадящую обработку растений, чтобы химикаты не скапливались в зелени.
Примените опрыскивание зелени лука простой 3% бордоской жидкостью. И обязательно проредите грядку, если ваш лук посажен сильно густо. Обработку бордоской жидкостью, необходимо проводить 2-3 раза, в зависимости от степени поражения вашего лука, с перерывом в 5 дней.
Еще одно распространенное заболевание лука - ложная мучнистая роса (пероноспороз). Признаки заболевания очень похожи на простую мучнистую росу, только добавляется гофрированность перышек лука, и их отгнивание у основания растения. Причины заболевания такие же, как и при мучнистой росе. Лечить эту болезнь необходимо, так же как и простую мучнистую росу.
При очень сильном распространении мучнистой росы и ложной мучнистой росы, можно применить опрыскивание такими препаратами как «Ридомил Голд», «Оксихом», «Хорус».
Помните, что перед обработкой луковой грядки, вам необходимо ее сначала полить, для лучшего усвоения препарата. Проводить обработку грядки необходимо в вечернее время, когда нет прямых солнечных лучей.
Очень распространенным заболеванием лука считается ржавчина. Если на перьях лука появляются желто-оранжевые бугорочки, которые со временем чернеют – это ржавчина. Заболевание грибковое, может появиться из-за зараженного посадочного материала или если больные растения росли в прошлом году на этой грядке. Часто появляется ржавчина при загущенности растений. Для лечения лука от ржавчины, можно использовать все те же способы лечения, что и для борьбы с мучнистой росой.
Если на перьях лука появились вытянутые коричневые пятнышки, которые потом становятся как небольшие ожоги, это признак заболевания альтернариоза. В дальнейшем заболевание поражает луковички, они становятся как будто стеклянными. Это заболевание грибковое, и появляется оно из остатков прошлогодней органики, оставшейся на грядке с прошлого года, при повышенной влажности.
Для борьбы с этим заболеванием необходимо опрыскивать грядку 2% раствором медного купороса с добавлением натертого хозяйственного мыла (1 кусочек на 10 л воды). Такое опрыскивание надо проводить раз в 10 дней. Если болезнь сильно прогрессирует можно опрыскать грядку такими препаратами как «Браво», «Пергадо Ф».
Листики лука стали как будто плоскими и на них появились непонятные желтые полосы - разводы, ваш лук болеет мозаикой. Это заболевание вирусное и оно передается с помощью разносчиков - вредителей. Если на луке появилась мозаика можно смело прощаться с урожаем, так как это заболевание не лечится. Для профилактики необходимо своевременно обрабатывать грядку от вредителей разносчиков.
Я описала самые распространенные и часто появляющиеся заболевания лука. Методы лечения все опробованы и приносят результат. Главное не дать заболеваниям распространиться и своевременно проводить обработки.