Речь не о компьютерной игре, где бывают и каменные, и ледяные, огненные монстры. Да и не о монстрах. Речь о тровантах. Они встречаются в Румынии, состоят из глинисто-известкового песчаника, насыщенного минеральными солями. При этом камни растут, дышат и размножаются. Как?
Росту ученые нашли объяснение. Минеральные соли в составе камней расширяются, надавливая на песок, как бы раздвигая его частицы. Для расширения солям нужна вода. Поэтому растут трованты после дождей.
Пока камни подсыхают, а соли в них снова скукоживаются, раздвинутые песчинки успевают сцементироваться меж собой. Поэтому трованты не сдуваются обратно. К тому же, живые камни являются конкрециями. Так геологи называют шаровидные образования, появившиеся путем наслаивания материала на так называемую затравку. Так, кстати, жемчуг образуется. В раковину попадает песчинка. Моллюск, защищая свою нежную плоть, начинает обволакивать ее слоями перламутра.
Так вот, песчаник, тысячелетиями наслаивающийся на тровант, может делать это и дальше. Нет причин останавливаться. Песчаника в Румынии, где образуются живые камни, хватает.
Поскольку песок наслаивается на конкрецию и периодически расширяется под влиянием солей, у тровантов слоистая структура. В разрезе валуны напоминают дерево.
Дыхание тровантов ученые тоже объясняют способностью камней расширяться под воздействием влаги. Ночью она концентрируется в воздухе и валуны делают вдох. Днем объем камней немного уменьшается. Это испаряется вода. Времени не достаточно, чтобы песчинки сцементировались в новом положении. Соли ведь не насквозь промокли, а лишь чуть "глотнули" влаги. Клеевой состав получается ненадежным.
Сложнее геологам дается объяснение способности тровантов размножаться. Советский минеролог Александр Ферсман даже высказал предположение, что румынские валуны - представители неорганической формы жизни. Учитывая состав тровантов, это кремниевая жизнь.
Ясно лишь, что под воздействием той же влаги, под "кожей" трованта активизируется затравочный цемент. На камне появляется вырост. Набирая объем, он отпочковывается, отпадая от родителя под тяжестью собственного веса. Примерно так же, к примеру, размножаются гидры.
Откуда же взялся первый тровант? Геологи считают, что из-под земли. Румыния - сейсмически активная область. Особенно подвижен юго-восток страны, то есть регион Вранча. Здесь, вблизи города Вылча, и сосредоточились трованты. Есть даже их музей. Пока земля движется, сформировавшиеся в ее слоях конкреции, выталкиваются к поверхности. Здесь, пытающиеся изучать камни геологи, выясняют, что конкрециям 12 тысяч лет. Именно таков возраст большинства тровантов.
Справедливости ради скажем, что близнецы тровантов есть в Орловской области России. Однако здесь шаровидные камни не стали легендой, тем более ожившей. Легенды же Румынии гласят, что сами трованты души не имеют, но вмещают души умерших праведников.