Учёные продолжают меряться приборами (измерительными) и научились измерять скорость вращения чёрных дыр довольно точно.
Нам не особо важно, каким именно образом им удалось вычислить скорость вращения ЧД и я готов поверить им на слово - они же профессионалы, но вот согласиться с их выводами у меня при всём желании не получается.
Итак, мы имеем ЧД поверхность которой (если у неё вообще есть поверхность) движется со скоростью около 200 тыс. км/с. Сама она до такой скорости раскрутиться не могла. Сами раскрутиться могут только звёзды сжимаясь, но не до таких скоростей. По нынешней теории ЧД один раз образовавшись дальше сжаться не может, а может только поглощать материю и расти. Откуда тогда такая скорость вращения у немаленькой ЧД? Видно кроме репы учёные могут чесать только языком и они выдали нелепейшую картину происходящего:
"Дело в том, что ЧД приобретает вращение во многом как волчок, так как её раскручивают извне. Это значит, что падающие на неё объекты передают дыре часть своей кинетической энергии, усиливая вращение, если его направление совпадает с изначальным вращением ЧД, и ослабляют — если не совпадает.
Вероятность того, что множество мелких столкновений усилят вращение ЧД, мала. По идее, одни столкновения должны частично компенсировать другие, как если бы вы толкали волчок сначала по направлению его движения, а потом — против. То, что скорость вращения RXJ1131-1231 так безумно велика, указывает на малозначимость мелких, «порционных» поглощений материи этой чёрной дырой. Она должна была расти с помощью поглощения других сверхмассивных чёрных дыр, хотя и редких, но очень крупных."
Тут есть здравая мысль, что при таком сценарии раскрутки "одни столкновения должны частично компенсировать другие". Значит столкновения были редкими, но меткими. Конечно, столкновения двух сверхмассивных ЧД событие очень редкое даже по вселенским масштабам и могло бы сыграть свою роль, только тут есть много больших НО:
1. чтобы скорость поверхности образовавшейся после столкновения ЧД была 200 тыс. км/с скорость столкновения самих ЧД должна быть сверхсветовой. Я знаю пару объектов с нужной скоростью, но не думаю, что их достаточно много для того, чтобы раскрутить все ЧД во вселенной;
2. после слияния двух ЧД результирующая ЧД вырастет в размерах, а значит уменьшит свою скорость вращения;
3. после увеличения скорости вращения ЧД ЛЮБОЕ падение на неё материи со скоростью меньшей скорости движения её поверхности будет его тормозить.
Тогда как такое вообще могло произойти? Да очень просто. Если ЧД на самом деле всё-таки Белая Дыра, имела какое-то начальное вращение, то любой взрыв на её поверхности с выбросом вещества будет только усиливать это вращение. Взрыв на поверхности имеет вектор сил, направленный к центру, но за время самого взрыва поверхность поворачивается и вектор "мажет" мимо центра и в сторону вращения, усиливая его. Кроме того БД уменьшается в размерах, что ещё больше её раскручивает. Возможно именно эта сила и разрывает в последствии БД не куски.
По-моему, этот сценарий на много лучше.