Утонченные и грациозные георгины, гладиолусы, канны давно обосновались в наших цветниках, и мы забыли об их южном происхождении. Некогда диковинные растения нормально переносят превратности нашего климата в сезон вегетации, но зимовать в грунте они по-прежнему не могут.
Поздней осенью клубни, луковицы, корневища нужно выкапывать и хранить в прохладном, освещенном и сухом помещении. Процедура наиболее трудоемкая для садовода, но все хлопоты забываются в момент появления первых цветков.
У этих многолетников много общего. Экзотичные растения с необычайно красивыми цветками и крупными листьями начинают цвести в середине лета и разбавляют палитру сада яркими красками до средины осени. Цветки многолетников либо вовсе не пахнут, либо источают слабый аромат свежей зелени. Растения хороши не только на клумбе, но и в срезке. Собранные в букеты, они сохраняют свежесть больше недели.
Георгины
Группа растений представлена огромным разнообразием сортов, конкурировать с ней под силу только тюльпанам и гладиолусам. Большинство из них имеют сходные требования к уходу и отличаются высотой куста, размером и формой цветка.
Георгины – многоплановые садовые растения. Высокие сорта эффектно выглядят в одиночных и групповых посадках, выступают фоном для весенних цветов. Их часто используют для создания монохромных садов, без них трудно представить стиль кантри, коттеджный миксбордер.
Низкорослые георгины выращивают в вазонах для украшения террас, внутренних двориков. Из них составляют отличные бордюры, вводят в качестве акцентов на передний план миксбордеров. Групповые посадки георгин надежно прячут не эстетичные места построек, глухие ограды.
В групповых посадках георгины хорошо соседствуют с каннами, лилейниками, верониками, бальзамином, луковичными первоцветами.
Гладиолусы
Благородный красавец – выходец из южноафриканских прерий, любит солнечную энергию, боится порывов ветра, не выносит застой воды.
В ландшафтном дизайне применяют более 200 сортов гладиолусов. В проектировании садовой композиции королевский цветок никогда не используют для обрамления других растений.
Гладиолус обычно выступает акцентом в вертикальной композиции. Несколько оголенный низ растения маскируют низкорослыми кустарниками: спиреей, барбарисами.
Цветение гладиолуса краткосрочное, поэтому в гладулярий нужно подбирать сорта с различным сроком цветения. Так клумба будет яркой с июля до сентября. Весной и в первой половине лета гладиолусы сочетают с тюльпанами, нарциссами, пионами, ирисами. Осенью парад ярко цветущих экзотов продолжат астры и хризантемы.
Гладиолусы хорошо смотрятся в группе по 10-15 штук. Главное не смешивать сорта различной высоты и сохранять чувство меры в цветовой палитре.
В парадном миксбордере стройные цветы сочетают с камнями, низкорослыми хвойными растениями.
Хорошими партнерами для гладиолусов будут циннии, львиный зев, бархатцы, низкорослый табак. Из многолетних растений подходят флоксы, лилейники, шалфей, душица, рута.
Канна
Интенсивно окрашенные крупные цветки, сочные прямостоящие стебли, листья необычной формы и окраски способствуют популяризации растения в саду. Канна в своем роде единственное растение, насчитывает около 1000 сортов. В цветовой палитре присутствуют белые, оранжевые, желтые, красные оттенки.
В саду растения из тропиков высаживают большими группами. В них канны более полно раскрывают свой потенциал, демонстрируют красоту цветков, а общая картина приобретает глубину и пространство.
Из них создают композиции у прудов, на зеленых лужайках, в рабатках. Низкорослые канны высаживают в контейнеры для озеленения балконов, лестничных площадок, террас, внутренних помещений.
Высокие сорта растения используют для зонирования сада, в качестве живой изгороди вдоль заборов и стен домов.
В композициях с бархатцами, петунией, кохией канны выступают акцентными элементами. Эффектное сочетание получается при посадке на фоне канн растений с серебристой окраской листьев: цинерарии приморской, пижмы, ясколки, сантолины.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен