Когда предок человека, еще на тот момент мало чем отличающийся от современных человекообразных обезьян, вышел на открытые пространства саванны, ему стало жарко.
Одним из способов охлаждения является потоотделение, которое более эффективно протекает на оголенных участках тела. Поэтому естественный отбор стал способствовать потери шерстного покрова.
Однако в результате потоотделения организм теряет необходимые соли, в том числе ионы натрия. Чтобы восполнить потерю микроэлементов, предок человека должен был либо искать источник минеральных солей, либо дополнительно включить в свой рацион мясо.
Жизнь охотника сложнее жизни травоядного (почему хищники умнее травоядных). Поскольку у обезьяны нет сил, как у льва, а есть только ум, предок начал трудиться, чтобы делать камни и острые палки для охоты. Но труд еще больше заставляет потеть. Следовательно, человек продолжил терять шерсть в процессе эволюции.
Считается, что процесс потери шерстного покрова начался на стадии австралопитека, то есть 2-4 миллиона лет назад, а может быть раньше. Уже Человек Работающий, живший примерно 1.5 миллиона лет назад, имел тип роста волос как у современного человека.
Тогда возникает вопрос, если эволюция идет так быстро, почему неандертальцы, начавшие жить в холодном климате, не вернули себе шерсть обратно?