Рада приветствовать вас на моем канале! До 18 века функцию ластика выполнял мякиш хлеба. Интересно? Непростая история ластика в этой статье.
Стирательная резинка, ластик, стирашка, стёрка - так по-разному называют эту простую канцелярскую принадлежность. Всем известно, что ластиком стирают изображения, нарисованные карандашом на бумаге. Как и у всех вещей, у стирательной резинки есть своя история. Этой истории более 200 лет.
До 18 века функцию ластика выполнял хлебный мякиш.
В 1751 году путешественник Шарль Кондамин привез в Европу каучук.
Основным источником каучука является гевея бразильская. Индейцы называют это дерево "плачущим", потому что оно выделяет млечный сок, "слезы дерева".
В 1770 году выдающийся химик Джозеф Пристли заметил, что каучук гораздо лучше стирает карандаш. Об этом он сделал запись в своем дневнике 15 апреля.
Этот день в США именуют "днем празднования резины"
Но природный каучук летом размягчается и имеет неприятный запах, а зимой отвердевает, становится хрупким. Придать каучуковой массе эластичность удалось путем добавления серы и обработке методом вулканизации, который был открыт в 1839 году Чарльзом Гудиером.
Уже в конце 19 века в Америке и Германии началось производство стирательных резинок.
В 1858 году Хайн Липман придумал карандаш с ластиком на конце.
До середины 20 века стирашки изготавливали только из каучука.
Затем появился синтетический каучук.
А в 90-е годы их стали производить из полимеров.
В наше время ластики отличаются по цвету. Отличается и материал. Красно-синие стирашки изготавливают из натурального каучука. Белые или разноцветные производятся из синтетических полимеров.
Встречаются резинки из винила, пластика. Существуют чернильные резинки.
Вот такая непростая история у обыкновенной стирашки. Но несмотря на свою простоту, ластик широко используется в жизни человека.
Если статья была интересна , ставьте Лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на Канал.
Спасибо за внимание!