На севере России живут народы, которые поражают своей самобытностью. На Дальнем Востоке проживают эскимосы и вы, возможно, мало что знаете об их языке и культуре. А это довольно интересно. Эти люди так же, как и большинство народов нашей страны, гордятся своей культурой, историей, навыками, знаниями о природе, ритуалами, традициями и танцами.
Поразительно, как столько тысячелетий подряд, отрезанные от всего мира, эти люди проживают в северных регионах, где практически нет лета? Что занесло их туда и как им удалось там выжить? Традиционно, эскимосы живут в иглу и верят в существование духов, которые обитают среди людей. Они пугают детей чудовищем, живущим подо льдами, а зимой поклоняются созвездию Орла. Но в современное время эскимосы уже активно пользуются всеми благами цивилизации.
Эскимосов в России значительно меньше, чем чукчей и проживают они не только в России, но и США, Канаде, Гренландии, имея языковые различия. В России эскимосов около 1700 человек, на эскимосском говорят в основном лишь люди старше 40-50-ти лет. Их язык считается умирающим и, скорее всего, его ждёт печальное будущее. Но в чём же уникальность данного языка?
Эскимосский язык по праву считается одним из самых сложных языков мира. Язык принадлежит к эскимосско-алеутской семье, эскимосской ветви.
Современный эскимосский алфавит выглядит так:
А а, Б б, В в, Г г, Ӷ ӷ, Д д, Е е, Ё ё, Ж ж, З з, И и, Й й, К к, Ӄ ӄ, Л л, Лъ лъ, М м, Н н, Нъ нъ, Ӈ ӈ, О о, П п, Р р, С с, Т т, У у, Ў ў, Ф ф, Х х, Ӽ ӽ, Ц ц, Ч ч, Ш ш, Щ щ, ъ, Ы ы, ь, Э э, Ю ю, Я я.
Существует ещё один алфавит в основу которого легло канадское слоговое письмо, которое досталось им от канадских аборигенов.
Огромную сложность представляют временные формы эскимосского языка, которых насчитывается шестьдесят три.
Язык является полисинтетическим, то есть члены предложения без формальных показателей соединяются в единое целое. Что это значит? Приведём пример на русском языке, который является умеренно синтетическим. Например, в одном слове, кроме значения старание, мы можем передать значение инфинитива через суффикс ть и значение «я» через аффикс ся – стара-ТЬ-СЯ. Мы также можем указать род, время и лицо - старалась, старался, старались и т.п. По этому же принципу складываются слова в эскимосском языке, поэтому в нём самое большое количество служебных морфем (более 400). Именно это являлось основной сложностью при составлении словаря по эскимосскому языку.
Одно слово может состоять из пяти морфем.
Тымэйӈылевтпыгтыркын – У меня сильно болит голова.
Эскимосский язык это особое мировосприятие. К примеру, слово «интернет» в эскимосской интерпретации означает как «путешествие через слои». А вот история о том, что в их языке есть невероятно большое количество слов для описания снега – миф. Их много, но не критически. Незнание же эскимосского языка сделало эту версию невероятно популярной в научных кругах XIX века.
В 2015 году исследователь Игорь Крупник сообщил, что в эскимосском языке (в зависимости от диалекта) словарный запас для обозначения снега составляет 40-50 слов. Стоит отметить, что, к примеру, в саамском языке (саамы – народ, живущий на севере Европы) целых 180 слов, в шотландском вообще 451.
Но, зато есть другой интересный факт, что в эскимосском нет слов, обозначающих «вчера» и «война».
Спасибо за просмотр. Ставьте лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
Самый сложный язык среди народов России
Мы не знаем их язык, но они говорят на русском
Татарские имена. Происхождение и интересные факты
Они всю жизнь в России, а говорить не научились. Часть 1
Они всю жизнь в России, а говорить не научились. Часть 2
Интересные факты об Удмуртах. Несколько смешных слов на удмуртском языке
Страшная история о дороге, на которой проводили обряды удмурты