Когда дети начинают спрашивать, откуда они берутся, родители зачастую путаются и нервничают, пытаясь объяснить значение слов «пол», «зачатие», «беременность» и «роды». Несмотря на то, что это может быть неловкой темой для беседы, рождение ребенка - довольно простой процесс, который остается неизменным на протяжении веков.
Однако история получила новый виток эволюции в 1978 году, когда родилась Луиза Браун - первый ребенок из пробирки. Рождение девочки было результатом первого успешного экстракорпоральным оплодотворением, которое ознаменовало будущее, в котором родители могут вести совсем другой разговор с детьми о том, откуда они взялись.
Благодаря достижениям в области репродуктивных технологий, бесплодие больше не является препятствием для тех, кто хочет родить детей. Ученые смогли победить тикающие биологические часы, проблему деторождения однополых пар и иные проблемы деторождения.
Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) используется в некоторых клиниках по лечению бесплодия с 1990-х годов, но в будущем эта методика может стать гораздо более распространенной. Сущность метода в том, что у 3-дневного эмбриона в чистом виде берется одна из его шести клеток для проверки на маркеры генетических заболеваний. Эмбрионы в чистом виде - это те, которые имплантированы в матку женщины.
В настоящее время ПГД чаще всего используется для проверки таких заболеваний как рак, умственная отсталость и слепота. Он также может быть использован для определения жизнеспособности эмбрионов, склонность к выкидышам и так далее.
Однако некоторые клиники уже начали использовать эту технологию для отбора эмбрионов по признакам пола, хотя это запрещено в таких странах как Великобритания, Индия и Китай, но разрешено в США.
Некоторые специалисты по этике беспокоятся, что мы находимся на скользком пути, так как может заказывать «дизайн» ребенка, что-то типа: «Мне бы хотелось девочку со светлыми волосами, голубыми глазами и без шансов заболеть раком», - что почти не отличается от заказа шармы с луком, без майонеза и дополнительных специй.
Современные репродуктивные технологии направлены на увеличение количества беременных женщин. Однако в будущем технологии могут акцентироваться над искоренением процесса беременности как такового. Может наступить день, когда дети будут выращиваться в искусственных матках, которые подключены к плацентарной машине. В 2001 году в Корнельском университете уже были проведены опыты по размещению эмбрионов в независимую матку. Донорские человеческие эмбрионы были вживлены в искусственную матку, где они росли так же, как в утробе женщин. Однако эксперимент не получил продолжения из-за законодательного запрета.
Другие ученые работают над выращиванием спермы и яйцеклеток в лаборатории. В 2009 году исследователи из Университета Ньюкасла в Англии объявили, что они создали сперматозоиды человека из эмбриональной ткани. Одновременно ученые работают над изготовлением яиц и даже целых эмбрионов.
Будут ли дети, рожденные естественным путем без генетической корректировки, в конечном итоге уступать рожденным в лаборатории? На данный момент у нас больше вопросов, чем ответов. Но технологии не стоят на месте. Исследования ведутся по всей планете. Будущее не за горами.