В 2010 году в Жлобинском районе в карьере по добыче формовочных песков «Четверня» работниками Жлобинского краеведческого музея было обнаружено местонахождение ископаемых млекопитающих. В геоморфологическом отношении месторождение формовочных песков «Четверня» приурочено к долине реки Днепр и расположено на первой надпойменной террасе. В результате бурения с целью оценки промышленных запасов формовочных песков была изучена геологическая ситуация в пределах участка долины Днепра, где разрабатывается карьер «Четверня». Вблизи карьера на берегу озера Осушное была заложена скважина, которая вскрыла следующие геологические слои (Мотузко, Балашов, 2012). На глубине 30 метров от поверхности террасы залегают палеогеновые пески и супеси киевской свиты. Выше по разрезу прерывисто залегают неогеновые отложения мощностью от 6 до 14 метров. Четвертичные отложения с размывом перекрывают отложения неогена. Общая мощность четвертичных отложений равна от 16 до 30 и более метров. Они представлены моренными отложениями днепровской стадии припятского оледенения, флювиальными отложениями сожского времени, аллювиальными русловыми и пойменными песками муравинского и раннепоозерского времени, косослоистыми аллювиальными песками средне и позднепоозерского времени, голоценовыми и современными пойменными и эоловыми отложениями.
При разработке карьера были обнаружены костные остатки ископаемых млекопитающих времени сожской стадии припятского оледенения. В составе фауны определены следующие виды: Mammuthus primigenius (Blum.) раннего типа – 12 определимых остатков; Bison priscus Bojanus – 9; Coelodonta antiqutatis Blum. – 5; Equus caballus Linnaeus – 1; Megaloceros giganteus Blumenbach – 2; Cervus elaphus L. – 2; Rangifer tarandus Linnaeus – 5. В 2013 году коллекция остатков пополнилась новыми сборами, среди которых значительный интерес представляет пяточная кость Mammuthus primigenius (Blum.) раннего типа (рис. 1). Левая пяточная кость хорошей сохранности, минерализована. Костная ткань прокрашена в коричневый цвет на большую глубину. Следы окатанности отсутствуют. Кость короткая, массивная. Пяточный бугор (tuber calcanei) хорошо развит, шов полностью сросся. Поверхность бугра неровная, шероховатая, с большим количеством отверстий (foramen nutritium) для кровеносных сосудов и нервных окончаний. Переход к пяточному отростку (tuberositas calcaneus) узкий (рис. 1Б).
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене и будете в курсе новых публикаций и исследований!
Сочленовные фасетки для прикрепления таранной кости повторяют формы соответствующих фасеток таранной кости (рис. 1А). Коракоидная фасетка (facies articularis coracoideus) заметно больше по площади, чем сустентакулярная (facies articularis sustentaculum). Поверхнось коракоидной фасетки слегка вогнутая, а сустентакулярной – слегка выпуклая. Граница между сустентакулярной фасеткой с ладьевидной фасеткой (facies articularis naviculare) нерезкая. Пяточный желобок (sulcus calcanei) (рис. 1А) в нижней части широкий, вверх сужается. Дно его шероховатое, с большим количеством отверстий (foramen nutritium) для кровеносных сосудов и нервных окончаний. Фасетка для большой берцовой кости (facies articularis fibularis) широкая, вытянутая в длину. Кубоидная фасетка (facies articularis cuboidea) имеет форму овала с более узким медиальным концом.
Размеры (мм) пяточной кости ископаемых слонов
Морфологические особенности строения пяточной кости мамонта из местонахождения Четверня имеют отличия по сравнению с морфологией этой кости у мамонтов верхнего плейстоцена времени поозерского (валдайского) оледенения. У поздних мамонтов длина каракоидной и сустентакулярной фасетки близки между собой. Соотношение длины сустентакулярной фасетки к длине каракоидной фасетки составляет около 90%, в то время как этот показатель у мамонта из Четверни равен 85%. У более древних степных слонов Mammuthus trogontherii Pohl он равен 80%. Эти различия в морфологии пяточной кости связаны с изменениями морфологии всей стопы в линии мамонтов., что, вероятно, было обусловлено адаптацией конечностей хоботных к определенному субстрату и сменой пищевого рациона. Древние степные слоны питались древесной растительностью. С развитием оледенений в Евразии появились большие площади открытых пространств, что привело к смене питания у мамонтов, которые перешли на кустарниково-травянистую пищу. В результате у представителей линии мамонтов произошли изменения пропорций тела – укорачивание конечностей, и как следствие, возникновение симметричности фасеток таранной кости на пяточной (Гарутт, 1951). Размеры пяточной кости приведены в таблице 1.