Сегодня астрономам известно более 4000 экзопланет. Такой значительный научный результат — следствие активных поисков за последние 25 лет с применением наземных и космических телескопов.
Также большое количество далеких миров свидетельствует о том, что планеты в нашей звездной системе Млечный Путь – явление распространенное. Теперь астрономам известно, что вокруг большинства из звезд нашей галактики вращается, по крайней мере, одна планета, что было не очевидно 30 лет назад.
Первые экзопланеты были обнаружены в 1992 году Александром Вольщаном и Дэйлом Фрейлом. Они вращаются вокруг пульсара – нейтронной звезды с сильным магнитным полем. В 1995 году ученые впервые обнаружили экзопланету, вращающуюся вокруг звезды наиболее распространенного типа, в которой основной термоядерной реакцией является реакция превращения водорода в гелий. Это открытие совершили два астронома швейцарского происхождения Дидье Кело и Мишель Майор.
Для поиска далеких миров 6 марта 2009 года на орбиту была выведена космическая обсерватория НАСА «Кеплер». Осенью прошлого года «Кеплер», исчерпав запас топлива, был отключен. За время своей работы космическая обсерватория обнаружила более 2000 экзопланет. Сейчас поиск планет за пределами Солнечной системы ведет космический телескоп TESS, отправленный в космос год назад.
Источник: BBC News
Здесь вы можете почитать еще что-нибудь интересное, пока мы готовим для вас очередной материал.
Ставьте «Like», оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал "Галактика", если вам понравилась наша статья.