Найти в Дзене
Наука, космос, hi-tech

РобоРыба с кровеносной системой создана в США

Эта роботизированная рыба питается от "кровавой" батареи, а сосудистая система бота имитирует нашу собственную.
Эта роботизированная рыба питается от "кровавой" батареи, а сосудистая система бота имитирует нашу собственную.

Исследователи создали водного робота, работающего на "крови", которая проходит через его тело, подобно сосудистой системе человека.

"Внутренние органы" биоробота созданы на основе физиологии человека и птиц.

Эта технология может предоставить роботам больше автономии и времени работы между зарядами в будущем.

Исследователи из Корнельского университета разработали робота-рыбу, которая питается от кровеносной системы. Не нужно относиться к этому брезгливо - в рыбе нет настоящей крови, в нем находится скорее "батарея" в "жидкой форме", которая движется через кровеносную систему бота.

Как бы ни были развиты современные роботы, им все еще не хватает "многофункциональных взаимосвязанных систем, обнаруженных в живых организмах", пишут исследователи в своем исследовании, опубликованном в Nature, и поэтому они не могут довести их эффективность и автономию до уровня живых существ.

Ученые исследовали эти ограничения в контексте "многофункциональных, биоинспирированных приложений", пишут они. Именно это позволило им придти к идеи применить "кровеносную систему" к роботизированной рыбе.

Команда, возглавляемая Робертом Шепардом, робототехником и старшим-профессором в школе Сибли Корнелла механической и аэрокосмической инженерии, использовала аккумуляторную жидкость вместо гидравлической жидкости для перемещения робота. Аккумуляторная жидкость питает насос, который также заставляет плавники двигаться, что позволяет боту плавать. Тело роборыбы - мягкое, что позволяет ей изменяя как настоящие рыбы свою форму - плавать.

В Robofish также обеспечен альтернативный метод накопления энергии, который позволяет плавать до 36 часов подряд без необходимости подзарядки. Жидкость же внутри робота занимает меньше места (и весит меньше), чем традиционные батареи, что позволяет расходовать больше энергии на движение.

"Кровавый" robofish достаточно крут сам по себе, но, конечно же, такой бот должен иметь и практическое применение. Безусловно такие роботы будут востребованы как в глубоководных исследованиях океанов, морей и озер, так и в работе на других планетах и в космическом пространстве. Потенциал их применения - по истине безграничен.

                                                      "Внутренний органы" роборыбы
"Внутренний органы" роборыбы

Информация взята с сайта Popular Mechanics.

Наука
7 млн интересуются