Исследователь Хэ Цзянькуй (He Jiankui) из Шэньчжэня утверждает, что создал первых в мире генетически модифицированных людей.
По его словам, в ДНК близнецов внесены изменения, которые должны дать новорожденным иммунитет к ВИЧ. Были изменены эмбрионы семи пар, чтобы наделить детей способностью противостоять вирусу. Кстати, ВИЧ до сих пор определяется только по антителам (сам вирус не выделен, но существуют маркеры в крови, которые позволяют утверждать, что человек болен). Подобные маркеры могут быть результатом и генетической мутации. А подтверждение этому содержится в классическом описании жизненного цикла ретровирусов.
Ряд вирусов проявляет способность внедряться в геном человека, становясь по сути геном, и это свойство вирусов давно используется учеными. Это относится к так называемым ретровирусам. Согласно описанию: "Исходно геном этих вирусов представляет собой РНК. Но, попав в клетку, вирус на своей РНК с помощью обратной транскриптазы строит ДНК-копию (см. основную догму молекулярной биологии). После этого ДНК-копия вируса встраивается в геном клетки, что служит обязательным условием для жизненного цикла ретровируса. Встраиваемая в геном клеток человека ДНК-копия вируса была названа провирусом . Затем на провирусе синтезируются вирусные РНК, на базе которых образуются новые вирусные частицы. Таков жизненный цикл обычного ретровируса. Так ведет себя, например, хорошо известный ретровирус, получивший название вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), когда он инфицирует клетки крови".
Подобный механизм паразитирования на ДНК открывает огромные возможности для коррекции как отрицательной, так и положительной самого ДНК. Существуют предположения, что и сам ретровирус иммунодефицита носит искусственный характер. В этом свете ответ Большого Дракона приобретает совершенно иную плоскость трактовки.
"Очень редко в эволюции человека происходило инфицирование вирусами клеток зародышевого пути, образовывались провирусы, но организм выживал и внедренный провирус становился наследуемым элементом генома человека. Так в клетке появляется «лжепрограмма» (провирус), которая изменяет геном гораздо сильнее, чем это возможно при «нормальной» эволюционной изменчивости".
Ретротранспозоны генома человека часто рассматривают как «ископаемые останки» древних ретровирусов, но их реконструкция - это вопрос времени.
Как утверждает один из авторов исследования, доктор Медицинского центра города Рочестера (Нью-Йорк) Керолин Бриис Холл, результаты исследования поставили перед учеными ряд важных вопросов. В частности, им предстоит установить, каким образом информационные структуры вируса интегрировались в ДНК человека, могут ли они быть снова активированы после того, как человек переболел и выработал антитела, а так же, насколько эффективно иммунная система человека справляется с «генным вирусом». Простыми словами, в нашей информационной начинке лежит до нескольких тысяч "копий" иммунного ответа на вирусы, которые стали фрагментом нашей собственной ДНК. Этот зеркальный механизм, впрочем, не противоречит принципу сосуществования в феноменологическом мире (мире предметов). Отражение, как принцип, определяет психику потребителя. В случае ДНК отражается механизм атаки и становится глубинной памятью, записанной в кодонах (Кодо́н (кодирующий тринуклеотид) — единица генетического кода, тройка нуклеотидных остатков (триплет) в ДНК или РНК, обычно кодирующих включение одной аминокислоты). То есть, механизм записи происходящего с организмом.
Но вернемся к Китаю с его принципиальным ответом большому не брату (США). Если предположить, что сам ВИЧ - это десятки ярдов долларов, вбуханных в такую биологическую бомбу, как ретровирус, переписывающий последовательность триплет, то политический вес "деток Хэ Цзянькуй" становится почти что бомбой под долгоиграющую программу США тридцателетней давности.
Так что же произошло? С помощью инструмента редактирования генов CRISPR-Cas9 китайский ученый попытался отключить ген CCR5, который образует белковый проход, позволяющий ВИЧ проникать в клетку.
CRISPR (Clustered Regular Interspaced Short Palindromic Repeats) и CRISPR-ассоциированные (Cas) гены необходимы для адаптивного иммунитета в отдельных бактериях и археях, что позволяет организмам реагировать и уничтожать инвазивный генетический материал.
Пару слов об этом чудном инструменте редактирования ДНК. Существует предположение, что при включении генома вируса в цепочку ДНК человека он выбирает именно то место, хромосомы которого, отвечают за формирование иммунной системы. Эти места в конце цепочки называются телумерами. В случае их повреждения иммунный ответ организма на наличие в нем вирусов притупляется. Но в отсутствие подобного повреждения вирус консервируется. Могу предположить, что в нас законсервировано подобным образом тысячи вирусов.
Включать и отключать подобные белковые проходы ученые собираются с помощью либо вирусов, либо вот этой самой волшебной CRISPR. В принципе, включать можно все вплоть до уже угасших эпидемий. Но и выключать тоже (так что не стоит впадать в отчаяние).
В связи с этим возникает только один вопрос. Существует ли некий надмеханизм управления ретровирусами? Или теперь человечеству предстоит самому по собственной глупости открывать ворота прошлому?
Интересно, что "также был заблокирован второй белок, PD-1: исследования показали, что это заставляет Т-клетки атаковать раковые". Но и обратный механизм тоже можно запустить.
Ответ Китая разработчикам ВИЧ очевиден, но подобный формат противостояния пока что даже не осознается обывателем. Но игра ведется за право переписывать ДНК. Победит ли ДНК в этом случае?