Россия многонациональна, ее граждане говорят на множестве языков. При их подсчете необходимо учесть как сами знаковые системы, так и их диалекты. Каждая народность стремится сохранить родной язык и связанные с ним многовековые традиции.
Автохтонный язык — это главный способ самоидентификации народа. Через него происходит восприятие окружающего мира, характерное для носителей того или иного языка.
Языков у народов России насчитывается не меньше 150. В этот перечень входят живые, мертвые и книжные языки, которые когда-то имели важное значение для идентификации территориально обособленной группы людей. Все знаковые системы объединяются в семьи, ветви и группы. Самой крупной лингво-территориальной единицей считается языковая семья. 150 языков, на которых говорят в России, делятся на 14 языковых семей и более чем на 30 обособленных ветвей и групп. К языковым семьям, в которых наблюдается то или иное языковое родство, можно отнести:
Изолированным и не имеющим родства ни с одной лингвосемьей в РФ считается нивхский язык, на котором говорит часть сахалинцев и жителей побережья реки Амгунь.
Большая часть россиян говорит на языках, входящих в индоевропейскую семью. Их численность достигает 89%. Для 7% людей родными являются языки алтайской семьи. 2% в лингвистической статистике занимают знаковые системы из кавказской и уральской семей. Остальные лингво-территориальные единицы распространены на мизерных в масштабах державы территориях, но они существуют и являются частью богатейшего культурного наследия.
Для обозначения значимости национальных языков ЮНЕСКО учредила праздник — Международный день родного языка.