Некоторые виды бактерий известны своей способностью выживать в экстремальных условиях: от высоких температур до химических воздействий и обезвоживания. Но как долго они остаются жизнеспособны?
В 2014 году группа ученых высушила коллекцию бактерий, запечатала эти образцы в маленьких стеклянных флаконах, и через 500 лет некоторые исследователи будут иметь честь завершить долгоживущее исследование.
Пятивековой эксперимент был задуман исследователями в университете Шотландии Эдинбурга, который объединился с немецкими и американскими учеными в надежде на изучение бактерий долговечности. Однако никто из них не увидит результаты.
В одном из электронных писем Чарльз Кокелл, один из ученых, участвовавших в эксперименте, сказал, что мотивация эксперимента была простой.
«Большинство научных экспериментов работают на грантах или продолжительности жизни человека, но природа работает в течение более длительных периодов времени. Мы хотели создать эксперимент, который был бы более согласован с отрезками времени, представляющими интерес для изучения микробов».
Для эксперимента ученые наполнили 800 флаконов одним из двух типов бактерий: Chroococcidiopsis или Bacillus subtilis. Первая – очень примитивная бактерия, часто встречающаяся в крайне неблагоприятных условиях, от горячих источников до пустынь. Последняя является одной из наиболее изученных бактерий во всей науке, которая может вернуться в состояние покоя (в форме спор), когда подвергается воздействию окружающей среды. Стеклянные флаконы, которые заполнили ученые, были полностью изолированы от воздуха, и половина из них была покрыта свинцом, чтобы предотвратить воздействие радиации или других потенциальных помех, которые могут вызвать повреждение ДНК.
Раз в два года (в течение четверти века) ученые будут проверять наличие бактерий, чтобы определить их жизнеспособность. Затем график проверок меняется на каждые 25 лет, пока не закончится 500-летний тест.
Реальные тесты просты, просто требуют базового процесса регидратации и подсчета колоний бактерий. Но как лучше описать этот эксперимент людям, которые будут жить через 500 лет? Инструкции были напечатаны на бумаге и также сохранены на флэш-накопителе с просьбой, чтобы исследователи обновляли словесность и технологии при выполнении своих 25-летних проверок.
Первые анализы были проведены в 2016 году. После двух лет изоляции споры бактерий практически не снижали жизнеспособность. Некоторые из незадачливых выживших спор были затем преднамеренно подвергнуты воздействию более жестких условий, таких как высокий уровень соли или космический вакуум – и, конечно, эти образцы показали повышенную потерю жизнеспособности.
Каков наилучший сценарий такого долгосрочного проекта?
«Не существует идеального результата как такового», – говорит Кокелл. – Мы хотим узнать, как быстро умирают микробы и какие математические функции описывают их гибель в течение столетий».
Некоторые бактерии настолько долговечны, что могут оставаться жизнеспособными в течение десятков миллионов лет, при условии, что они сохраняются в той или иной форме. Например, в 1995 году ученые восстановили бактерии, погруженные в древесный сок 25 миллионов лет назад, а также из трупов таких существ, как жуки, пойманные в янтаре 135 миллионов лет назад. В 2000 году ученые заявили, что бактерии в солевых отложениях Нью-Мексико все еще жизнеспособны – через 250 миллионов лет.
❗ ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Многие ученые используют длинную перспективу в своей работе. С 1841 года исследователи в обсерватории Везувия записывают подробные данные об этом дремлющем монстре, который является единственным европейским вулканом, извергшимся в прошлом столетии. В основе этой науки лежит тревожная надежда на предсказание массивного извержения, подобного тому, которое уничтожило Помпеи в 79 году нашей эры.
Если материал понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Спасибо!