Европейское космическое агентство планирует миссию по изучению долгопериодической кометы.
Почти полтора года назад, 30 сентября 2016 года европейские ученые завершили крайне успешную программу исследований кометы
67Р/Чурюмова-Герасименко, в ходе которой спускаемый аппарат межпланетной станции «Розетта» совершил первую в истории мягкую посадку на подобный объект Солнечной системы. В минувшую среду Европейское космическое агентство заявило о намерениях начать новый международный проект, старт которого назначен на 2028 год.
Космическая исследовательская программа получила название «Перехватчик комет» (англ. Comet Interceptor), ее окончательное утверждение ожидается в ближайшее время. Цель миссии, руководить которой будет Космическая научная лаборатория Малларда в Великобритании, – изучение небесного тела, направляющегося к Солнцу с далеких окраин Солнечной системы.
Научная программа предполагает использование одного материнского и двух небольших дочерних космических кораблей, которые будут отделяться вблизи кометы для проведения различных, но дополняющих друг друга исследований.
Стоимость миссии оценивается в 150 миллионов евро.
«Перехватчик комет», совместно с еще одним европейским космическим аппаратом - телескопом «Ariel», будет выведен в точку Лагранжа L2 системы Солнце - Земля. Эта точка находится на расстоянии 1,5 млн. км от нашей планеты с противоположной от Солнца стороны. Там межпланетная станция, двигаясь по устойчивой орбите, будет ожидать подходящую для себя цель – долгопериодическую комету.
Такие кометы прилетают к нам из далекого и загадочного облака Оорта и могут совершать полный оборот вокруг Солнца в течение очень длительного периода времени, измеряемого миллионами лет. Вместе с тем, небесные странницы обычно остаются незамеченными до их сближения с Землей, когда времени на подготовку космической миссии уже нет. Именно поэтому межпланетная станция будет выведена на орбиту заранее и в подходящий момент отправится на встречу с небесным телом.
Программа исследований не предполагает посадку на поверхность кометы или даже выход на ее орбиту. Вместо этого межпланетная станция проследует мимо косматой звезды на значительном расстоянии а два вспомогательных космических корабля попытаются подлететь к ней как можно ближе.
«Главный космический корабль оснащен силовой установкой, антенной с высоким коэффициентом усиления для связи с Землей и некоторыми контрольно-измерительными приборами», - сообщил Колин Снодграсс, заместитель научного руководителя Эдинбургского университета, - «Он пройдет сравнительно далеко от кометы, примерно в 1000 км или больше от ядра объекта. И затем мы развернем два зонда, похожих на кубсаты (кубсаты – небольшие спутники массой несколько килограммов. - Прим. ред.), которые подойдут намного ближе для рискованных и эффективных наблюдений».
Несмотря на то, что непосредственный контакт с небесным телом не предусмотрен, «Перехватчик комет» может предоставить в распоряжение ученых бесценные научные данные. Дело в том, что предполагаемый объект изучения — долгопериодическая комета, которая, возможно, ни разу не приближалась к Солнцу и поэтому может нести в себе важную информацию о небесных телах, населяющих удаленные области Солнечной системы.
Источник: BBC News
Здесь вы можете почитать еще что-нибудь интересное, пока мы готовим для вас очередной материал.
Ставьте «Like», оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал "Галактика", если вам понравилась наша статья.