У Экс-форвард сборной России, московского «Локомотива», немецкого «Байера, амстердамского «Аякса» удивил всю футбольную общественность на этой неделе, приняв решение пойти в политику. Булыкин зарегистрировался на выборы в Московскую городскую думу по 43-му избирательному округу. Там же баллотируется юрист Фонда борьбы с коррупцией. Наш корреспондент связался с советником президента «Локомотива», главным соперником «Зенита» в последних двух сезонах.
- Дмитрий, вы приняли решение баллотироваться в Мосгордуму. Почему вы приняли такое решение? Мы знаем много случаев, удачных и не очень, когда бывшие спортсмены принимали решение пойти в политику.
- Живу в этом районе уже больше десяти лет и развиваю спорт на Красной Пресне. И очень много вопросов возникает по этим районам, все время стараюсь помогать и себе, и людям, которые здесь живут, соседям. Увидели с друзьями, что будут выборы в Мосгордуму, они спросили, почему я себя не хочу попробовать. Я ответил: «Не знаю, это дело сложное, люди должны поверить». Мне посоветовали попробовать, пройтись, собрать подписи, чтобы понять, любят ли меня, хотят ли меня. Этим я сейчас и занимаюсь: собираю подписи, разговариваю с людьми и интересуюсь, что к чему.
Хочу, чтобы в каждом дворе был турник
- Наверняка вы не стали бы этим заниматься, если бы не увидели, что Москва преображается. В Питере двадцать лет назад приходилось мальчишкам играть на гравии, а сейчас в нашем городе везде есть поля с искусственным покрытием, играй - не хочу. Как с этим обстоит в столице?
- Есть куда улучшать Москву, есть моменты, которые надо улучшать, контролировать. Спорта не бывает мало, многие дети хотят заниматься спортом, который должен быть доступен. Во дворах. Сейчас ко мне многие обращаются с вопросами, что поля убитые в некоторых дворах, в некоторых полей нет вообще. Даже турников простых нет. Понимаю, что спорт будет актуален. Благоустройство дворов меня вдохновило. Сейчас я хожу по району, собираю проблемы. С поддержкой жителей попробую что-то исполнить.
С Палычем политику пока не обсуждал
- У вас остается интерес к футболу? Вы будете сотрудничать с «Локомотивом» и дальше?
- На самом деле это просто пробный этап - сбор подписей. Посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше. Пока я ни о чем не думаю дальше сбора подписей. Как только соберу, уже буду что-то приблизительно понимать, что-то знать. Тогда уже приму окончательно решение.
- Вы сейчас походили по дворам. Условия для занятий спортом сейчас лучше, чем в начале 2000-х?
- Конечно, и Москва становится краше, и спортивнее. Но есть места, где можно добавить спорта. В каких-то местах нужно проследить за тем, чтобы занимались спортом, а не просто стояла пустующая площадка. На примере Хамовников, где Лужники, где набережная, полная занимающихся спортом, - это очень здорово.
- Юрий Палыч Сёмин уже одобрил вашу инициативу?
- Пока еще ни с кем не обсуждал, сейчас первоначальное дело - собрать подписи у жителей, у Хамовников, Пресня, Арбат. Когда я соберу, пойму, какие проблемы, тогда решу, стоит идти дальше или не стоит.
- Вы готовы к критике из неожиданных источников?
- Бывает, будем стараться в диалоге переубеждать, потому что очень много людей верят несуществующему, вбросам. Хочется, чтобы люди разбирались, понимали, видели, что происходит с городом и как это происходит. Многие кричат, но не знают, о чем кричат, не знают проблемы. А жители выбирают кандидата, который будет помогать решать насущные проблемы. Хочу быть таким, кто будет всегда на связи со своими жильцами, соседями. Я здесь давно живу, дети у меня тут в школу ходят. Я здесь надолго.
Только у нас есть проблемы с календарем
- Бытует мнение, что РПЛ не готова к расширению до 18 клубов. Это можно сделать только искусственно. Расширение - путь к чему?
- Игры с приставкой «супер», останутся в любом случае. А те команды, которые играют в хороших регионах на хороших стадионах, вполне могут осилить первоначальный бюджет, которого хватит для выступления РПЛ. Я за то, чтобы как можно больше было игр в разных регионах, на стадионах, которые построили к чемпионату мира. Я за то, чтобы клубы не раздували свой бюджет. Знаю клубы, которые выходят в РПЛ, но у них необдуманно раздут бюджет. Можно играть с намного меньшими бюджетами, с меньшими затратами, молодыми футболистами, которые выросли в тех же регионах.
Всегда можно существовать и делать хорошие команды с намного меньшими тратами, не такими, какие приняты в России. Мы же часто сталкиваемся с тем, когда наша команда играет в Европе, что говорят: зарплата одного нашего футболиста выше, чем у всех игроков команды соперника. Такое есть. Поверьте, если футболистам будут платить в два раза меньше, то хуже они играть не станут, да и лучше, если им поднимут зарплату. Поэтому нужно понимать свои возможности и делать ставку на молодых футболистов, у которых глаза горят, которые хотят играть и выигрывать и перейти в топ-клубы.
Надо обратить взор на европейские модели. Тем более что у нас теперь есть хорошие стадионы. Вполне можно расширить и до 18 команд РПЛ. Просто нужно грамотно составить календарь. Только у нас почему-то возникают проблемы экономического характера и проблемы календаря.
- Погода другая у нас.
- Главное, чтобы желание было. У нас стадионы есть, на которых раньше можно начинать играть. Хотя раньше надо было задуматься о том, чтобы сделать крыши на стадионах. Уже поздно. Так что надо просто использовать наследие, оставшееся после чемпионата мира.
Константин Ромин.