Найти тему
Наши ареалы

Китайцы купили наш "совхоз" и засеяли поля лопухами

Я проживаю на юге Красноярского края и стал свидетелем того, как наше сельхозпредприятие в этом году выкупили китайцы.

Наш с”совхоз”, а ныне конечно ООО, небольшое сельское предприятие, несколько ферм, поля, живет за счет продаж мясной и молочной продукции. Предприятие переживало не лучшие времена, все шатко валко, требовалась хозяйская рука ну и наверно хорошие финансовые вложения. Владельцы “ООО” хотели продать предприятие. На протяжении 2-х лет так и не нашлось российского покупателя, видимо никому это не надо.

За неимением других предложений, вышли в контакт с руководителями Китайского бизнеса в России и договорились о перепродаже хозяйства. За предприятие было заплачено несколько десятков миллионов рублей, тысячи гектаров земли переданы в аренду.

Приезжал к нам серьезный китаец, по имени что-то типа Ли Хо или Ху Ли, никто не запомнил, крупный корпоративный руководитель, ходил смотрел, общался. В качестве новых руководителей предприятия поставили двух русских директоров. В деревню периодически стали наведываться китайцы, заселился переводчик.

Как теперь живется при китайских хозяевах

Отец мой, к слову сказать, работает в хозяйстве водителем. Раньше возил директора, теперь мотается в близлежащий город по хозяйским делам, и иногда возит этих самых китайцев. По русски не говорят, общаются с помощью переводчика на смартфоне. Как говорит отец, должны будут еще появиться китайские инженера, руководить строительством каких-то объектов на фермах.

В принципе сказать, люди остались при своей работе, хозяйством новое руководство вроде занимается, деньги собираются вкладывать. Я заглянул в ЕГРЮЛ, предприятием владеет Российская компания, у которой в свою очередь учредитель китайская компания. Это значит что компания будет работать в нашем правовом поле и платить налоги.

У новых владельцев появились свои резоны и подход к бизнесу. Например, часть полей засеяли лопухом! который считается у нас сорняком.

-2

Как я понял, в связке китайских компаний есть фармацевтическое направление, так вот лопух является лекарственным растением и пойдет на изготовление каких-то средств. По слухам, китайцы еще планируют организовывать медцетры со своей традиционной медициной. Поживем увидим. Про знаменитые китайские теплицы, где они травят землю и выращивают напичканные химикатами овощи пока ничего не слышал. Надеемся все будет хорошо.

Я покопался немножко узнал, что у нас с Китаем множество экономических договоренностей, они берут огромные сельхоз. земли и леса в аренду. И что они творят с нашими сибирскими лесами это шок! Об этом, а также о другом интересном приглашаю вас почитать на моем блоге "Наши ареалы"