Этот вопрос волнует ученых, мыслителей, писателей-фантастов и просто любознательных людей на протяжении многих десятилетий. Особенно животрепещущим он стал с началом эпохи космических полетов.
Как сообщает американское издание The New York Times со ссылкой на источники в НАСА, в минувшую среду марсоход «Кьюриосити» обнаружил примеси метана в атмосфере Марса, что может быть результатом жизнедеятельности микроорганизмов.
Это не первый случай подобного рода. Еще в 2004 году европейский космический аппарат «Марс-экспресс» зафиксировал незначительное присутствие углеводородного газа в атмосфере планеты. В самом начале работы марсохода «Кьюриосити» в 2013 году его чувствительные датчики также обнаружили аномальный всплеск концентрации метана, которая составила 7 десятимиллионных долей процента от содержания других газов в атмосфере Красной планеты.
Эти данные были подтверждены с помощью Фурье-спектрометра, находящегося на борту космического аппарата «Марс-экспресс».
Доля содержания метана, измеренная в прошлую среду, составила двадцать одну десятимиллионную долю процента. На первый взгляд, такое количество углеводорода может показаться незначительным, но оно втрое превышает значение 2013 года, что для Марса крайне примечательно.
Дело в том, что метан не может долго находится в атмосфере Красной планеты и его наличие свидетельствует о процессах, которые имели место сравнительно недавно. Астрономы взволнованы.
«Учитывая этот удивительный результат, мы реорганизовали выходные, чтобы провести дополнительный эксперимент», - сообщил Эшвин Р. Васавада, научный сотрудник космической миссии.
Земные микроорганизмы, известные как метаногены, процветают в местах, где не хватает кислорода, таких как глубокие подземные породы и пищеварительные тракты животных, и выделяют метан в качестве отходов.
Некоторые из этих микроорганизмов являются экстремофилами, то есть живыми существами, способными выживать и размножаться в экстремальных условиях, в отдельных случаях напоминающих марсианские.
Конечно, полученные данные носят предварительный характер и нуждаются в проверке. Также необходимо отметить, что метан мог образоваться и в результате геологических процессов без участия каких-либо живых организмов. Но все же не исключена возможность того, что вскоре мы станем свидетелями важного научного открытия, которое раскроет одну из самых волнующих тайн Красной планеты.
Источник: The New York Times
Здесь вы можете почитать еще что-нибудь интересное, пока мы готовим для вас очередной материал.
Ставьте «Like», оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал "Галактика", если вам понравилась наша статья.