26 апреля 1986 года произошла самая масштабная атомная катастрофа в Мире. Последствия аварии на Чернобыльской АЭС ощущаются не только во всей Европе, но и далеко за ее пределами.
Начало истории
Строительство первой очереди Чернобыльской АЭС началось в 1970 году. Для работников станции был построен небольшой городок Припять. Первый энергоблок, с реактором РБМК1000 и мощностью в 1 тысячу МВт, был запущен 27 сентября 1977 года. Его подключили к энергосистеме Союза. Несколько позднее запустили еще три энергоблока. В общей сложности вырабатывалось 29 миллиардов киловатт/час.
Первая авария произошла 9 сентября 1982 года. Когда начали производить пробный пуск 1 энергоблока, разрушился один из технологических каналов реактора. В результате происшествия произошла деформация графитной кладки активной зоны. К счастью последствия были ничтожны. Выброса не было. Ни кто не пострадал. Уже через три месяца все ремонтные работы были завершены.
Авария 26 апреля 1986 года
Ночью, с 25 на 26 апреля на 4-м реакторе проводили испытания нового турбогенератора. Специалисты планировали временно остановить работу реактора. Соответственно, было произведено плановое отключение резервного, аварийного охлаждения. Эти мероприятия производились для того, чтобы замерить показатели тестируемого генератора.
Академик Валерий Легасов описал стандартный сценарий аварии на АЭС. Сперва происходит накопление ошибок. Затем образовывается некая инициирующая ситуация. Образовывается внештатная ситуация. Вот теперь персонал начинает производить различные непредвиденные мероприятия. Направленные на стабилизацию ситуации. С этого момента процесс становится необратимым. Подобная ситуация произошла на химическом заводе в Бхопале (Индия. 1984 год). Это была самая крупная техногенная катастрофа, по количеству жертв. Такая же ситуация сложилась и в Чернобыле.
Эта авария стала самой крупной в истории атомной энергетики. Активная зона реактора разрушена под «0». Частично обрушилось здание энергоблока. В окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ.
Первичные последствия аварии
1. Непосредственно в момент взрыва погиб один человек. Это был оператор насосов Валерий Ходемчук. Тело погибшего было найдено под завалами. Утром в больнице скончался Владимир Шашенок. Они работал инженером-наладчиком системы автоматики.
2. 27 апреля экстренно эвакуировали свех жителей города Припять. В течении суток было эвакуировано 47500 человек. В течении последующих 10 дней эвакуировали тех, кто проживал в 10-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС. В общей сложности, в течении мая месяца были эвакуированы жители 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Опустело 188 населенных пунктов. Было эвакуировано 116 тысяч человек.
3. Интенсивный пожар не могли потушить в течении 10 дней. За это время в окружающую среду попало огромное количество вредных веществ. В частности, в среду попало 14 эксабеккерелей радиоактивных веществ. Этот объем равен 380 миллионам кюри.
4. Радиоактивному загрязнению подверглась территория, общей площадью в 200 тысяч квадратных километров. 70% территорий относятся к Украине, Белоруссии и России.
5. Самыми загрязненными оказались следующие регионы: Киевская и Житомирская области Украины, Гомельская область Белоруссии и Брянская область России.
6. Радиоактивные осадки выпали в Ленобласти, Мордовии и Чувашии.
7. Важно отметить, что загрязнение было обнаружено в Артических областях Союза, в Норвегии, Финляндии и на территории Швеции.
8. Первое, небольшое сообщение о происшествии было передано ТАСС 28 апреля. С более подробным докладом о масштабах катастрофы Горбачев выступил перед народом только 14 мая. Позднее, в 2006 году, в интервью ВВС он признался, что в самый разгар майских праздников ни кто не решился отменять запланированные мероприятия. Кроме этого, власть боялась паники. Которая обязательна в подобных ситуациях.
9. Комиссия СССР сделала виновными в аварии руководство и оперативных работников ЧАЭС. Впоследствии МАГАТЭ и INSAG подтвердили выводы Советской комиссии.
Почетный главный конструктор ЦНИИ РТК, Евгений Юревич указал, что это была далеко не первая катастрофа. Нужно вспомнить аварию на комбинате «Маяк» в 1957 году, происшествие на Белоярской АЭС, которая произошла с 1960 по 1970 гг. Юревич утверждает, что Чернобыльская авария является единственной, которую не удалось замолчать. Это связано с тем, что радиоактивное облако накрыло не только значительную территорию СССР, но и Европу, вплоть до Италии.
Продолжение следует…