Огурцы раскидывают свои плети на большом пространстве. Для экономии места их выращивают на вертикальных шпалерах. Чтобы получить ранний урожай, а также в регионах с холодным климатом, сооружают огуречники или парники.
В отличие от теплиц они намного меньше. Все пространство занимают растения, тропинок не оставляют. Это не рассадники – конструкции служат для выращивания огурцов от высева семян до сбора урожая.
Виды огуречников по конструктивному исполнению
По форме парники бывают разными:
- арочными;
- с одним или двумя скатами;
- траншейными.
Для капитального арочного огуречника используют брус, доски, профильные трубы. Соответственно, покрытие из такого же долговечного материала – поликарбоната. Конструкция служит в течение многих лет.
Разборный арочный огуречник делают из пластиковых труб, металлических прутьев. Укрывают полиэтиленовой пленкой. После сбора урожая сооружение демонтируют, а в следующем сезоне его можно установить в другом месте.
Скатные парники обоих видов похожи по конструкции. Каркас делают стационарным, используя дерево, металлические трубы. Покрывной материал разный – пленка ПВХ, поликарбонат, стекло.
Заглубленные огуречники сооружают в северных регионах. Прямоугольная траншея обшивается досками, плоским шифером. Сверху обычно накрывают остекленными рамами. В таких парниках максимально сохраняется тепло, урожай более ранний.
Все виды конструкций должны обеспечить пространство для развития растений. Минимальная высота огуречника – 2 м.
Арочный каркас под пленкой
Из досок толщиной 40–50 мм делают обвязку, поставив их на ребро. Через 0,5–0,6 м сверлят отверстия под дуги. Для них используют круглый металл диаметром 6–10 мм. Материал дорогой, поэтому чаще применяют более дешевый способ. В отверстия вставляют отрезки прутков длиной до 20 см, на них надевают пластиковые трубы.
Чтобы придать жесткость, дуги в верхних точках соединяют проволокой. Укрывают толстой пленкой не менее 120 мкм – тонкая рвется. Одну сторону жестко фиксируют. Противоположную делают более длинной, чтобы придавить чем-то тяжелым. При необходимости этот край поднимают.
Траншейный огуречник из оконных рам
Если поставили пластиковые окна, из старых деревянных строят капитальную конструкцию.
Процесс сооружения несложный:
- роют яму глубиной 0,5 м;
- наполняют ее навозом, соломой – 30 см;
- насыпают 20 см земли;
- сооружают деревянный каркас по размеру оконных рам, устанавливают их.
В таком парнике получают самый ранний урожай.
Двухскатная конструкция «Бабочка»
Сооружение нравится дачникам за удобства при уходе за растениями – к ним можно подойти с любой стороны. По виду это домик, у которого поднимаются обе половинки крыши.
Процесс изготовления:
- Роют котлован, сооружают армированный бетонный фундамент.
- Вдоль сооружения по центру устанавливают опоры из дерева или металла. Их сверху соединяют между собой.
- По периметру делают каркас из такого же материала. Стены закрывают пленкой или стеклом.
- На петлях к верхнему брусу крепят рамы из поликарбоната. Для фиксации в приподнятом положении предусматривают скобы.
Огородники неистощимы в своей фантазии. Чтобы вырастить любимый овощ, сооружают огуречники из всего, что находится в хозяйстве. Главное, чтобы парник обеспечил растениям необходимые условия.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!